Как это работает?

Загрязненный воздух в спальне ухудшает сон, выяснила группа американских ученых в 2018-м году. Это связано с его негативным воздействием на дыхательные пути и вегетативную нервную систему. Поэтому решить проблему помогают комнатные растения, которые способны хорошо очищать воздух. Например, следующие.

Сансевиерия трехполосная

Другие названия этого растения — Snake plant, «щучий хвост», «тещин язык». Оно претендует на место в списке 10 лучших очистителей воздуха, составленном NASA в 1989-м году.  А еще это растение едва ли не лучше других преобразует углекислый газ в кислород именно ночью (в то время как большинство «зеленых» делают это днем).

Гербера Дейзи

Этот цветок хорош не только в букетах, но и в горшках. Он, как и сансевиерия, активно перерабатывает углекислый газ в темное время суток. А значит, «поселив» его в спальне, вы обеспечите себя кислородом на всю ночь.

Драцена колорама

Согласно уже упомянутому докладу NASA, эта разновидность драцены очищает воздух от соединений бензола, формальдегида, ксилола и толуола. Так что если вы живете по соседству с каким-нибудь заводом, обязательно поселите дома драцену (а лучше — не одну).

Лаванда

Это растение (так же как и герберу) можно выращивать в горшках. Лаванда не отличается особенными очищающими свойствами, зато ее тонкий аромат обладает успокаивающим эффектом. Если вы часто тревожитесь и нервничаете, поставьте горшок с лавандой прямо на прикроватную тумбочку и устраивайте себе сеансы ароматерапии перед сном.

Английский плющ

Он хорошо поглощает углекислый газ, а заодно — пары формальдегида. Контакт с этим соединением, считают ученые, повышает риск развития рака.

Хлорофитум

Его также называют «паучником» или «пауком» из-за особой формы листьев. Хлорофитум неприхотлив в уходе и хорошо подходит для спальни, поскольку способен очищать воздух от бензола, формальдегида, окиси углерода.

Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы украсить спальню и улучшить сон. Хотите решить и другие проблемы со здоровьем с помощью комнатных растений? Загляните в эту и эту статьи.