Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции (слабоумия) в пожилом возрасте. Этот недуг характеризуется постепенным снижением интеллектуальных функций, критики и способности к самостоятельным действиям.

Одно из самых ярких проявлений болезни Альцгеймера — это нарушение памяти. Сначала больной не может припомнить какие-то даты, названия городов… Потом забывчивость постепенно начинает «захватывать» все сферы жизни, приводя к тому, что люди не могут вспомнить имена своих близких и даже детей своих не узнают. 

До сих пор ученые так и не нашли внятного ответа на вопрос о причине развития болезни Альцгеймера. Считается, что эта форма слабоумия появляется в результате сочетания нескольких факторов — возраста, генетической предрасположенности, особенностей питания и общего состояния здоровья человека. Несмотря на это, эксперты уверены: если поддерживать определенный стиль жизни, риск развития деменции можно снизить на целых 20%.

Специалисты советуют придерживаться следующих несложных правил.

 

Регулярно делайте физические упражнения

Физическая активность помогает поддерживать здоровье сердца и сосудистой системы, обеспечивая достаточный приток крови к мозгу. Исследования показывают: для этого вполне достаточно ходить быстрым шагом по полчаса пять дней в неделю или по 20 минут бегать трижды в неделю.  

 

Поддерживайте здоровый вес

 

Также важно следить за индексом массы тела, придерживаясь сбалансированной диеты. Все дело в том, что избыточный вес повышает риск развития гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые сами по себе увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера. 

 

Ешьте минимум 5 порций (500 г) фруктов и овощей в день

Они содержат витамины и антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш мозг от разрушения.

 

Откажитесь от курения

 

Эта вредная привычка может привести к повреждению сосудов головного мозга. Исследования показывают, что у курильщиков вероятность развития старческого слабоумия почти в два раза выше, чем у некурящих. С другой стороны, употребление небольшого количества богатого антиоксидантами красного вина может помочь защитить ваш мозг от деменции.

 

Контролируйте уровень стресса

Одно исследование показало, что люди, которые вели напряженную жизнь в зрелом возрасте, были потом более склонны к развитию деменции. Именно поэтому эксперты рекомендуют избегать сильных стрессов и стараться больше отдыхать.  

 

Тренируйте мозг

 

Некоторые эксперты рекомендуют почаще нагружать свой мозг новой информацией и навыками. Исследования показывают, что регулярные тренировки мозга положительно влияют на память и снижают риск развития деменции.  

 

Следите за своим здоровьем в целом

 

В частности проверяйте уровень холестерина в крови и артериальное давление — здоровое сердце и кровеносные сосуды необходимы для нормальной работы мозга. Кроме того, обязательно сообщайте своему лечащему врачу о любых симптомах, которые вас настораживают. Например, если вы стали внезапно что-то забывать или страдать от перепадов настроения.