Регулярно меняйте постельное белье

Как показал опрос, проведенный среди жителей Великобритании, лишь половина из нас (52%) знает, что это нужно делать раз в неделю. Причем 70% из знающих это правило игнорируют. Если вы тоже стремитесь избежать «нудной возни с пододеяльником», вспомните: грязное постельное белье — прекрасная среда для размножения бактерий и вирусов. В идеале, менять его на новое нужно не реже (!), чем один раз в семь дней. Если у вас аллергия на пыль, то два-три раза в неделю.

Стирайте постельное белье при высоких температурах

По данным все того же опроса, более половины из нас стирают его в «щадящем режиме» — при температуре 30-40°С. Хотя для уничтожения бактерий и вирусов нужно 60°С.

Не пускайте в кровать питомцев

Собака или кот могут принести вам в постель дополнительную «порцию» бактерий. Так что приучите их спать отдельно.

Принимайте перед сном душ

Далеко не все моются дважды в день, причем большинство этих «грязнуль» предпочитают утренние «омовения». Помните: постельное белье, матрас, пижама прекрасно впитывают пот и загрязнения и опять же становятся отличной средой для размножения бактерия.

Чистите матрас и подушки

Об этом редко задумываются даже те, кто тщательно следит за чистотой постельного белья. А между тем внутри матрасов, подушек, одеял со временем могут появиться грибок, плесень, губительные для здоровья кожи и дыхательной системы. Они накапливаются в течение многих лет, мы не видим их, но дышим их спорами. Именно поэтому подушки, матрасы и т.д. нужно регулярно чистить, проветривать и своевременно менять на новые: одеяло —  каждые пять-десять лет, подушку — каждые два-четыре года, а матрас — каждые восемь-девять лет. Точный срок зависит от материала, из которого они изготовлены, качества и степени их износа.