Боли

В состоянии хронического стрессапациент, например, может жаловаться на боль в ухе. А отоларинголог при этом никаких проблем у него не находит. При хроническом перенапряжении также может болеть голова или челюсть. Последнее специалисты объясняют тем, что в состоянии стресса многие из нас бессознательно крепко стискивают зубы. Если у вас появились странная боль в теле, а врач никак не может найти ей объективных причин, обратитесь еще и к психотерапевту. Он поможет разобраться с психологическим состоянием и справиться с психосоматической болью.

Проблемы с пищеварением

Когда мы сталкиваемся с какой-то угрозой (пусть и воображаемой), кровь мгновенно отливает от кишечника к мышцам, сердцу и мозгу: организм готовиться принимать решение и быстро действовать. Секреция пищеварительных ферментов снижается, желудок перестает эффективно работать. Плюс к тому, гормоны стресса могут вызывать спазмы кишечника, провоцируя боли в животе, диарею или запор. В долгосрочной перспективе желудочно-кишечный тракт может стать настолько чувствительным, что некоторые продукты и вовсе перестают усваиваться. Если вы заметили, что у вас развилась пищевая непереносимость, возможно, причина тому — хронический стресс.

Затуманенное зрение

Снижение остроты зрения – тоже может быть реакцией на стресс. Всплеск адреналина приводит к расширению зрачков — это нужно, чтобы впустить как можно больше света. Такая реакция была бы кстати, если ночью в лесу вам пришлось бы убегать от разъяренного медведя. Но если в состоянии стресса вы среди бела дня просто сидите за компьютером, то можете почувствовать сильный дискомфорт из-за того, что внезапно снизится зрение. Хронический стресс может также привести к постоянному напряжению глазных мышц, и как результат, к тику, двоению или боли в глазах.   

Прибавка в весе

Одна из функций гормона стресса — кортизола — наполнять кровоток глюкозой. Ее энергия даст нам силы при физической угрозе. Но если опасность — психологическая (например, чрезмерная нагрузка, конфликт с начальником или тревога за здоровье ребенка), эта глюкоза останется не использованной. Точнее — превратится в жир. Заметили, что внезапно перестали влезать в привычные джинсы? Задумайтесь, все ли с вами в порядке в психологическом смысле.

Апатия и лень

Стресс часто возникает из-за необходимости делать что-то неприятное — будь то муторные отчеты по работе или генеральная уборка квартиры. На фоне таких занятий вы можете почувствовать резкий упадок сил. И вот вместо того, чтобы делать дела, вы просто лежите перед телевизором, или прокрастинируетев офисной курилке. Как объясняют эксперты, хронический стресс может привести к проблемам со сном и апатии. А в долгосрочной перспективе — к эмоциональному выгоранию, депрессии и даже суицидальным мыслям. Вот почему стоит проанализировать свою продуктивность в течение дня, и, возможно, пересмотреть свой график работы и отдыха.