Пробиотики гостят в вашем кишечнике недолго

Как объясняет Роберт Хаткинс, эксперт Центра питания и здоровья Небраски, попав в наш кишечник, они отнюдь не «поселятся» там навечно. Да они способны вытеснить некоторые вредные бактерии, но, в конечном итоге, уходят и сами. А значит, пробиотики стойкого лечебного эффекта не дают.

Каждому недугу — свой пробиотик

Да! Они не универсальны. И, как утверждают эксперты, при каждом конкретном недуге может принести пользу только один, определенный вид штаммов. Так что не стоит есть подряд все продукты, на этикетке которых значится «содержит пробиотики». Если вас мучает вздутие живота и запор, ищите пищу с добавлением lactobacillus acidophilus или lactobacillus casei — они помогают восстановить кишечную флору. Случилась диарея? Помогут бактерии вида saccharomyces boulardii.

Пробиотики погибают от жары

Это живые организмы, которые страдают при неправильном хранении, умирая от жары или просто с течением времени. Продукты и препараты с пробиотиками лучше хранить в холодильнике. И не забудьте при покупке проверить их срок годности и изготовления — выбирайте самые свежие.

Употребляете пробиотики? Не забудьте о пребиотиках

Живущим в нашем кишечнике бактериям нужна пища. Эксперты советуют «подкармливать» их пребиотиками. Эти немикробные химические соединения активизируют рост и размножение полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Роберт Хаткинс ратует за их ежедневное потребление, причем — не с таблетками, а с пищей: цельнозерновой овсянкой, бананами, луком, чесноком и спаржей.

У каждого человека на пробиотик своя реакция

Микробиота каждого из нас уникальна, как отпечатки пальцев. Она зависит от пола, возраста, генетики… А от нее, в свою очередь, — то, как организм отреагирует на тот или иной пробиотик. Если какой-то препарат помог вашему другу, не факт, что он будет столь же полезен и для вас. Ученые из Университета Техаса в Остине в частности доказали, что микробы, живущие в кишечнике особей мужского и женского пола, по-разному реагируют на одну и ту же диету.