Страх сорвать «дедлайн», необходимость ответить на все письма, оповещения, звонки, сообщения — раздражители, которые каждый день воздействуют на нас, вызывая агрессию и истощение. На самом деле стресс нам необходим — он тренирует защитные механизмы нервной системы, стимулирует работу мозга. Однако плохо, когда стресс становится постоянным — он ведет к эмоциональному напряжению,  депрессии, вызывает серьезные заболевания. К счастью, со стрессом можно бороться. 

Наш мозг никогда не устает, но нуждается в обязательной смене активного режима на сон и на короткий отдых в течение рабочего дня. Это может быть физическая активность или просто созерцание окружающего мира. Если соблюдать это условия, можно весь день оставаться энергичным и сосредоточенным. 

У вас должен быть личный арсенал «успокоителей»: набор любимых песен или приятных звуков, красивых картинок или фото из путешествий. Иногда, чтобы отвлечься от работы, достаточно просто закрыть глаза и мысленно представить то место на Земле, где вам больше всего нравится находиться. Эти простые упражнения помогут отвлечься, поднимут настроение. В арсенале успокоителей не место мыслям о работе, если возникнет хотя бы одна — ваш план провален, начинайте все с начала. Ученые заметили, что со стрессом помогают бороться растения на рабочем столе. Регулярный уход за ними, наблюдение за их ростом вносят в нашу жизнь спокойствие и умиротворение.

Зависимость от соцсетей 

В результате исследований выяснилось, что ежедневно люди проводят перед экранами смартфона, планшета или телевизора суммарно около пяти часов. Почти 80% наших поисковых запросов на смартфоне не имеют определенной цели. Получается, что, зайдя в Интернет с конкретной задачей и решив ее, мы продолжаем блуждать по Сети, погружаясь в информационный хаос. В одном из исследований ученых говорится, что у 25% пользователей интернета формирование зависимости происходит через 6 месяцев после начала его использования, у 58% — в течение следующих 6 месяцев, а у 17% — через год. В виртуальном пространстве мы не всегда видим милых котиков или прекрасные виды природы. Мы можем встретиться с агрессией, негативом и обыкновенным хамством, испытывая при этом реальный стресс. А теперь подсчитайте, сколько раз во время работы вы заглядываете на свои страницы в социальных сетях? Подумайте, что изменится в вашей жизни, если вы будете делать это реже?

Агрессия гаджетов 

Если мы даже ничего в интернете не ищем, нас продолжают отвлекать ежеминутные оповещения, уведомления, напоминания и другие раздражители. Добавьте к этому информационному потоку множество задач, которые практически каждый день шквалом обрушиваются на вас на работе. Нам становится все труднее концентрироваться на служебных задачах, мы можем легко забыть имя коллеги, разговор, который состоялся полчаса назад. Удерживать внимание долгое время становится все труднее. 

Тренировать способность к концентрации поможет чтение книг. По сравнению с блужданием по интернету чтение может показаться скучным занятием, лишенным яркого визуального ряда. Это надо преодолеть. Несмотря на «клиповую» подачу информации из окружающего мира, наш мозг по-прежнему нуждается в чтении — для тренировки логики и памяти. К слову, шести минут чтения достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений, снизить нервное напряжение.

О том, как снизить вред электронных устройств на наше здоровье, читайте здесь.  

Неграмотный прием лекарств 

По данным опросов 28% сотрудников крупных российсих компаний периодически принимают успокоительные, а 15 % делают это постоянно, еще 8% употребляют снотворные, а 9% — средства для повышения концентрации. Прием лекарств — хождение по тонкому льду, где на поверхности — улучшение «способностей и настроения», а за ней — пищевые расстройства, заторможенность, зависимость от препарата.

Если вы решили принимать какой-либо препарат, внимательно читайте инструкцию. Производители лекарств обязаны исследовать их на предмет безопасности перед их выпуском на рынок. Об их результатах вам «расскажет» инструкция: графы «противопоказания» и «побочные действия». Не принимайте в начале дня успокоительные средства, которые тормозят психические процессы или снижают концентрацию внимания. Оставьте на вечер лекарства, содержащие валериану, мелиссу, пустырник, зверобой, а также препараты магния. Для начала дня, когда требуется облегчить симптомы беспокойства и тревоги без потери работоспособности, подойдут современные успокоительные средства на основе натуральных компонентов, а также препараты с содержанием витаминов группы В. Подбирать лекарство нужно вместе с врачом.