Головные боли

Те, кто принимает антибиотики, жалуются на них довольно часто. «Если у вас болит голова, и вы полагаете, что это никак не связано с недосыпом или избытком кофеина, скорее всего, виноват тот антибиотик, который вы принимаете», — говорит Кейт Дзинтарс, специалист-фармаколог из Клиники Джона Хопкинса.

По словам эксперта, головные боли, вызванные антибиотиками, как правило, носят временный характер. И если они не являются невыносимыми, их можно «погасить» безрецептурным анальгетиком.

Чувствительность к солнцу

Некоторые антибиотики меняют реакцию кожи на ультрафиолет. Воздействие солнечного света при приеме таких препаратов может увеличить риск солнечных ожогов с образованием волдырей, шелушением и последующим повреждением клеток кожи. Специалисты советуют при приеме антибиотиков избегать длительного пребывания на солнце, особенно с 10 до 14 часов дня. Кроме того, в этом случае необходимо наносить на кожу солнцезащитный крем широкого спектра действия, и дополнительно защищать ее одеждой.

Воспаление сухожилий

Группу антибиотиков, известных как фторхинолоны, довольно часто применяют при лечении пневмонии, бронхита и инфекций мочевыводящих путей. Однако в последнее время многие врачи предпочитают отказываться от этих препаратов из-за серьезных побочных эффектов. Как показали исследования, эти антибиотики могут повреждать сухожилия, вызывая в них болевые ощущения, и даже приводить к их разрыву.

Двоение в глазах

Исследования 2009-го года показали, что фторхинолоны могут вызывать и двоение в глазах — диплопию. Ученые обнаружили, что в среднем между началом приема антибиотика и появлением этого побочного эффекта проходит около 9,6 суток. Авторы работы предположили, что причиной диплопии могут быть боль и скованность мышц вокруг глаза.

Тревога и депрессия

Некоторые антибиотики могут приводить к проблемам с психикой. Так, одно из исследований 2015-го года, опубликованное в Журнале клинической психиатрии, показало: чем больше курсов антибиотиков было в жизни человека, тем выше была вероятность развития у него тревоги и депрессии. Как предполагают исследователи, антибиотики меняют состав микробиомов организма, что может влиять на неврологические связи, обмен веществ и иммунитет, а эти изменения, в свою очередь, провоцируют психические нарушения.

«Многие люди уверены, что антибиотики безопасны, и станут волшебным средством от всех болезней. Да, они — наша лучшая защита от опасных бактерий, но мы должны лечиться правильными лекарствами, с правильно подобранной дозой и сроком приема. И, конечно же, мы должны знать обо всех рисках», — резюмирует Кейт Дзинтарс.