Специалистам по сну давно известно, что бессонница, как правило, коррелирует с определенными чертами характера. А новое исследование, опубликованное в Lancet Psychiatry, еще раз подтвердило этот факт. Специалист из Нидерландского института нейронаук Тесса Бланкен и ее команда изучили личностные особенности и истории жизни 2224 человек, страдающих от бессонницы в течение шести лет (с 2010 по 2016 годы). На базе этой научной работы были выделены пять типов личности, наиболее склонных к бессоннице.  

1. Личности «с высоким уровнем дистресса».

Такие люди обычно очень активны, инициативны, склонны к выраженному перфекционизму. Они постоянно о чем-то беспокоятся и «предчувствуют» неудачи. Перед сном они, как правило, ощущают себя обеспокоенными и потому не могут расслабиться и спокойно уснуть.

2. Люди с «умеренным уровнем дистресса, чувствительные к вознаграждению».

Похожи на первый тип, но более восприимчивы к похвале и положительным эмоциям. Исследование показало, что этот тип людей склонен к психофизиологической бессоннице, которую провоцирует (как парадоксально это не звучит) сам сон. Организм таких людей реагирует стрессом на процесс засыпания и расслабления, а потому уснуть не получается.   

3. Люди «умеренно огорченные, нечувствительные к вознаграждению».

Это личности крайне несчастные, пессимистично воспринимающие все, что с ними происходят. Типичные жертвы, которые не воспринимают поощрения, похвалу и вознаграждение. Однако, как выявили авторы исследования, они менее склонны к депрессии, чем предыдущий тип.

4. Люди «слегка тревожные, с высокой реактивностью».

Склонны тревожиться по поводу негативных жизненных событий. Как правило, они страдают от бессонницы лишь тогда, когда с ними происходит что-то действительно плохое: увольнение с работы, конфликты в семье и т.д. При этом, их проблемы со сном носят долгий и устойчивый характер — они остаются даже тогда, когда повод для стресса давно прошел.

5. Люди «слегка обеспокоенные, с низкой реактивностью».

Эти личности также испытывают трудности со сном из-за жизненных событий, но у них менее интенсивная реакция на эти события, чем у людей четвертого типа. Этот тип также показывает низкий уровень мотивации и активности.

По словам Рафаэля Пелайо, доктора медицины из Стэнфордского медицинского центра сна, все эти люди имеют ряд общих черт — склонность к негативным эмоциям, повышенная активность, чувствительность к стрессу. «Вы лучше всего спите, когда чувствуете себя в безопасности, комфорте и любви. «Расстроенные» типы личности, которые Бланкен указывает в своей статье, — это люди, которые, вероятно, не чувствуют себя во время сна безмятежно», — поясняет эксперт.

По словам специалиста, ваше тело не сможет уснуть, если вам грозит непосредственная опасность — например, при пожаре или землетрясении. В этом случае мозг будет защитным образом избегать сна. Но если опасность носит долгосрочный характер (например, в случае стресса, депрессии), мозг не может просто ждать момента, когда она пройдет. «Тогда он входит в режим сна, но спит рывками, и как можно меньше. Это и есть бессонница — такой режим «выживания» мозга во время сна», — комментирует Рафаэль Пелайо.