1. Что такое менингит?

Тяжелое инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление твердых оболочек головного и спинного мозга. Существует несколько типов менингита — некоторые из них опаснее, чем другие. «Их вызывают разные типы микробов, бактерий и вирусов», — говорит Ребекка Пеллетт Мадан, доктор медицинских наук, специалист по детским инфекционным заболеваниям в Нью-Йоркском университете Langone Health.

2. Как возникает менингит?

На самом деле, холодная погода и отсутствие на голове шапки — тут не при чем. Болезнь запускают попавшие в спинной или головной мозг вирусы или бактерии. Заболевание может быть первичным, если инфекция сразу попадает в мозг, или вторичным, когда развитию менингита предшествует другой недуг: отит, синусит, фарингит, ветряная оспа и т.п.

После проникновения инфекции через гематоэнцефалический барьер возникает воспалительная реакция, которая приводит к тому, что твердая оболочка мозга становится плотнее и начинает сдавливать ткани мозга. Это может вызывать сильные головные боли, спутанность сознания, нарушения способности двигаться и даже смерть.

3. Как вызывающий менингит «агент» попадает в организм?

Наиболее распространенные вирусы — стрептококк, стрептококк пневмонии, кишечная палочка и менингококк — могут передаваться от матери к ребенку во время родов, а также от человека к человеку воздушно-капельным путем, например, через кашель, чихание, поцелуи, зараженную пищу и т.д. Риск заражения повышается при скученности людей, их проживании в тесном помещении, скажем, в общежитии или казарме: это приводит к быстрому распространению бактерий.  

4. Кто в зоне риска?

Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и в принципе все, у кого по тем или иным причинам ослаблен иммунитет.

5. Как ставят диагноз?

Выявить признаки воспаления головного и спинного мозга помогают компьютерная томография, электроэнцефалограмма, а также анализ крови. Анализ спинномозговой жидкости помогает установить причину менингита.

6. Как лечат менингит?

Бактериальный менингит лечат антибиотиками (их применяют и для профилактики). При грибковом — соответственно назначают противогрибковые препараты. При вирусном больному дают антибиотики, препараты, которые снижают риск отека мозга, используют кислородные маски, если возникают трудности с дыханием. Чтобы облегчить состояние, применяют обезболивающие и противорвотные препараты.

7. Как защититься от менингита?

Чтобы не заболеть менингитом, важно поддерживать в норме иммунитет – вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, и — да! — одеваться по погоде. Кроме того, важно соблюдать элементарные правила гигиены: всегда мыть руки перед едой, по возвращении домой с улицы. Но самое главное — своевременно проходить вакцинацию, делая прививки от пневмококка, гемофильной инфекции, гриппа, кори и паротита.