Как подчеркивает Говард Краусс, доктор медицинских наук, офтальмолог из Providence Saint Joseph Medical Center (США) ресничные клещи, известные как Demodex folliculorum и Demodex brevis, обитают на глазах большинства людей, и это абсолютно нормально. Они относятся к условно-патогенным симбионтам человека, то есть используют человеческий организм для проживания и питания.

Ресничные клещи живут вокруг фолликулов ресниц, питаясь слизью, кожным салом и жиром, которые выделяют наши железы и поры кожи. Передаются — от человека к человеку. Однако в норме мы даже не замечаем их существования. До тех пор, пока их не становится слишком много.

Причинять неудобства эти паразиты начинают при ослаблении иммунитета, когда продукты их жизнедеятельности не могут быть нейтрализованы. Тогда они начинают плодиться, к ним повышается чувствительность и возникает резкая иммунная реакция. Развивается заболевание, известное как демодекоз.

По словам эксперта, у некоторых людей ресничных клещей изначально больше, чем у большинства. Например, это характерно для обладателей жирной кожи и тех, кто любит ложиться спать, не сняв косметику. По словам Говарда Краусса, клещи также могут скапливаться на ресницах, если ваши глаза воспалены или раздражены (опять же, потому что выделяется лишняя слизь, которой они питаются).

У женщин может быть больше ресничных клещей, чем у мужчин из-за гормональных колебаний. Кроме того, их численность может увеличиваться с возрастом, поскольку секреция кожного сала у пожилых людей происходит гораздо активнее.

В каком случае стоит обратиться к врачу?

При развитии демодекоза ресничные клещи начинают выделять в большом количестве опасные продукты жизнедеятельности — токсины. Под их воздействием возникает повреждение тканей век, их отек и воспаление (блефарит). В запущенных случаях клещи способны нанести вред не только коже, но и глазам.

На их наличие укажут следующие симптомы:

- покраснение и отек кожи век;

- склеивание и выпадение ресниц;

- образование кожных чешуек, корочек, изъязвлений по краям век;

- образование в области ресниц воспалительных «узелков», выделяющих жидкость;

- образование гнойничков вдоль линии ресниц;

- сильный, нестерпимый зуд области вокруг глаз.

К сожалению, самостоятельно демодекоз не пройдет. Поэтому, если вы заметили у себя перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу.