Рефлюкс 

Или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — недуг, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Как правило, жжение в животе в этом случае сопровождается отрыжкой, болью при глотании и даже дискомфортом в грудной клетке. Если рефлюкс не лечить, со временем он может спровоцировать повреждение зубной эмали, хронический кашель или воспаление гортани.

Панкреатит

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы также может вызвать болезненные ощущения после еды. Это происходит из-за нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов в тонкий кишечник. Панкреатит, как правило, развивается вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем. При этой болезни боль возникает в верхней части живота, может отдавать в спину и сопровождаться тошнотой и рвотой.

Камни в желчном пузыре

При этом состоянии боль возникает после обильной трапезы или приема жирной пищи. Дискомфорт зачастую ощущается в средней или в верхней правой части живота, иногда — за грудиной или в верхней части спины. В некоторых случаях, камни в желчном пузыре провоцируют тошноту или рвоту.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

При этом состоянии боль в животе возникает очень часто, и связана она не с едой, а с сокращениями кишечника. В случае СРК нарушается само движение пищи: она идет по пищеварительному тракту слишком быстро или слишком медленно. Основные симптомы этого недуга — спазмические боли в животе, ощущение тяжести, вздутие, диарея. СРК относится к психосоматическим заболеваниям, и лечить его надо при участии и гастроэнтеролога, и психотерапевта.   

Существуют и менее распространенные причины болей в животе после еды. Например, рак желудка, аэрофагия (хроническая отрыжка, связанная с заглатыванием воздуха во время еды), кишечная стенокардия — нарушение кровоснабжения тонкой кишки.  

В каком случае необходимо срочно обратиться к врачу?

Когда боль после трапезы возвращается снова и снова. Если же такое произошло единожды, стоит просто упомянуть об этом во время своего следующего визита к специалисту.