1. Чаще прыгайте.

Если кровь по сосудам качает сердце, то у лимфатического система такого «насоса» нет. Движение лимфы зависит от сокращения мышц — двигательных и скелетных. И лучше всего ее «подстегнут» прыжки. Берите в руки скакалку или отправляйтесь попрыгать на батутах.

2. Регулярно посещайте сауну.

Баня и сауна помогают наладить лимфоток за счет активного выделения пота и токсинов. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют не реже раза в неделю посещать парную. 

3. Делайте сухой массаж.

Массаж тела с помощью жесткой щетки — еще один прекрасный способ активизировать лимфоток. Процедуру лучше проводить на сухой коже, перед посещением сауны или душа. Массируйте тело от щиколоток вверх, к области сердца, нажимающими продольными движениями. Живот «пройдите» круговыми движениями по часовой стрелке, а нежную область груди и шеи просто осторожно погладьте.

4. Пейте больше воды.

Очевидно, что при ее дефиците, лимфа станет менее подвижной. Поэтому не забывайте выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Для вкуса можете добавить немного лимонного сока.

5. Носите свободную одежду.

Слишком тесные вещи вроде джинсов-скинни или корсетного белья нарушает циркуляцию лимфы. Так что старайтесь отдавать предпочтение свободной, не сковывающей движения одежде.