«Подавляющее большинство кист яичников являются доброкачественными, фолликулярными новообразованиями, которые появляются и исчезают в ходе вашего цикла, и не нуждаются в лечении», — отмечает Таране Ширазян, доктор медицины, гинеколог из нью-йоркского медицинского центра, специализирующийся на минимально-инвазивной гинекологической хирургии.

Но иногда, добавляет эксперт, кисты становятся слишком большими, или их становится слишком много, и самостоятельно они не уходят. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить опасные последствия. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), оставшиеся без лечения проблемные кисты могут разорваться или стать причиной перекрута ножки новообразования. Это приводит к развитию перитонита, опухоли и даже потере яичника.

К счастью, все эти последствия можно предотвратить. Вот признаки, которые укажут вам на то, что пора срочно обратиться к своему гинекологу. 

 

Вы ощущаете сильную боль в малом тазу

Наиболее распространенным симптомом кисты яичника является боль в нижней правой или левой части малого таза — прямо там, где киста располагается. «Вы можете почувствовать это, когда тренируетесь или во время секса. При этом, болезненные ощущения будут локализованы в конкретном месте, боль будет постоянной, независимо от дня менструального цикла», — поясняет Таране Ширазян. 

 

Вы чувствуете себя раздутой

Вздутие живота может быть симптомом очень разных заболеваний, но все же весьма часто это связано с кистой яичника. «Многим женщинам при этом кажется, что они просто потолстели, однако боль и вздутие живота могут быть следствиями роста кисты. Если вы не можете понять, с чего же вас так «раздуло», это тревожный звоночек», - комментирует  Элоиза Чепмен-Дэвис, гинеколог-онколог из Нью-Йорка. 

 

Вы чувствуете переполненность кишечника

«Киста — это объем, она занимает пространство, из-за чего возникает чувство тяжести или переполненности», — говорит Таране Ширазян. Это ощущение легко перепутать с запором, однако если у вас все в порядке со стулом, а оно не проходит в течение двух-трех недель, самое время обратиться к врачу.

 

Вам больно заниматься сексом

Если во время полового акта вы ощущаете боль в левой или правой части малого таза, то, возвожно, у вас киста яичника. По словам Элоизы Чемпмен-Дэвис, когда киста становится достаточно большой, она может располагаться прямо у шейки матки, и при глубоком проникновении полового члена, вызывать боль.

 

Вы постоянно хотите в туалет

Другой симптом кисты яичника, о котором говорят многие женщины, это постоянное желание помочиться. «Если новообразование давит на мочевой пузырь, вы будете постоянно хотеть в туалет. Некоторые женщины при этом отмечают, что, несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, сам процесс вызывает у них затруднения», — поясняет  Элоиза Чепмен-Дэвис.

 

У вас кровотечение в промежутке между менструальными циклами

Когда кист слишком много, то у вас развивается поликистоз яичников. Этот недуг провоцирует обширный гормональный сбой, из-за которого у вас могут возникать слишком частые или неравномерные овуляции. Подобное состояние проявляется в несвоевременных кровотечениях или же в нерегулярности менструального цикла.