Усталость

По словам американского кардиолога Стейси Розен, усталость — один из самых распространенных предвестников сердечного приступа. «За 25 лет моей практики я заметила, что люди, находящиеся на грани сердечного приступа, часто сообщают о том, что устали  и больше не в состоянии выполнять свои обычные обязанности», — говорит она. Дело в том, что при приближении сердечного приступа кровоток к сердцу уменьшается, нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, что и влечет за собой ощущение усталости. Если вы заметили, что стали резко истощаться в последнее время, то не стесняйтесь пойти у терапевту и попросить его выписать направление на ЭКГ.  

 

Боли в спине или в груди

Заметные болезненные ощущения в спине или в груди также часто являются «тихими» предвестниками сердечного приступа. Как объясняют кардиологи, перед сердечным приступом мышцы сердца недополучают кислород. Соответственно, из-за кислородного голодания сердце начинает посылать «сигнал тревоги» с помощью нервной системы. Однако часто наш мозг плохо дифференцирует эти сигналы, и субъективно нам кажется, что источник болевых ощущений — это спина или грудная клетка. По словам Стейси Розен, люди часто игнорируют эти симптомы, принимая их за что-то другое. Однако такие болевые ощущения лучше не оставлять без внимания и сразу обратиться к врачу.  

 

Одышка

Если обычно вам не составляет труда подняться по эскалатору метро, а тут вы вдруг почувствовали, что задыхаетесь, возможно, вам угрожает сердечный приступ. Также насторожиться стоит и в том случае, если вы ощущаете одышку сразу после пробуждения. Одышка при сердечной недостаточности свидетельствует о нехватке объема крови, которая поступает к внутренним органам и их тканям. Когда сердце не в состоянии справиться с прежней нагрузкой, организм пытается это компенсировать большим притоком кислорода.

 

Изжога или отрыжка

Если у вас случается изжога после тяжелого обеда вроде пиццы, то, скорее всего, вам не о чем беспокоиться. Однако если отрыжка или изжога возникла вдруг и по непонятным причинам, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Как объясняет доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Райана Мадоник, изжога, как и боли в груди — следствие недостаточного притока крови к сердцу.

 

Расстройство желудка

По словам Стейси Розен, иногда сердечный приступ может имитировать проблемы с желудком — такие, как тошнота, рвота или диарея. «Если у вас неожиданно и без причин случилось расстройство желудка, немедленно обращайтесь к врачу. Возможно, это сердечный приступ, и он может оказаться смертельным», — отмечает эксперт.