Некоторые продукты непосредственно укрепляют вашу иммунную систему, а некоторые — уменьшают воздействие на нее неблагоприятных факторов. «Главное правило — в холодное время года максимально сократите потребление переработанных продуктов. Натуральные продукты, напротив, позволят вашей иммунной системе функционировать должным образом», - подчеркивает Крис Д'Адамо, директор исследовательского отдела Центра интегративной медицины в Медицинской школе Университета штата Мэриленд (США).

По мнению специалиста, особое внимание в своем меню стоит уделить следующим пяти продуктам.

 

Грибы

Рассматривайте зиму как время для блюд из грибов. «Существуют научные доказательства, что грибы обладают противовирусными свойствами, которые помогут вам защитить организм от гриппа», — говорит Крис Д'Адамо. Считается, что подобными свойствами грибы обладают за счёт входящих в их состав особых углеводов – глюканов.

 

Чеснок

«Доказано, что чеснок снижает тяжесть симптомов простуды и гриппа, повышая активность естественных клеток-киллеров», — комментирует эксперт. Кстати, полезен и лук: он способствует повышению количества лейкоцитов, что необходимо для борьбы с вирусами. 

 

Киви

Всем нам известно, что витамин С помогает укрепить иммунитет. А по некоторым научным данным, он особенно эффективен для тех, кто активно занимается спортом, подчеркивает Крис Д'Адамо. Большинство людей предпочитают употреблять витамин С в виде свежевыжатого сока. Однако в нем содержится и достаточно большое количество сахара, отмечает  диетолог Шарлотта Хэммонд. По ее мнению, намного полезней употреблять витамин С в виде сока из киви. 250 г этого напитка содержит более 200% от суточной нормы витамина. А кроме того, киви обладает уникальным свойством — нормализовывать уровень сахара в крови.  

 

Семена тыквы

По словам Шарлотты Хэммонд, семена тыквы — идеальный источник цинка. Это вещество не только защищает от вирусов, но и помогает быстрее справиться с болезнью. Кроме того в семенах тыквы содержится витамин Е, который также помогает укреплять иммунитет

 

Йогурт

Да, это лакомство полезно не только для пищеварения, но и для профилактики гриппа. Как говорит Крис Д'Адамо, научно доказано, что ферментированные продукты, такие как йогурт, содержат пробиотики, поддерживающие активность наших клеток-киллеров. Главное при этом, употреблять натуральный кисломолочный продукт, без красителей и сахара. Ну а если вы не любитель йогуртов, то налегайте на другие ферментированные продукты - квашеную капусту, кимчхи и т.д.