Высокий уровень АМН не означает, что вам будет легко забеременеть

 

Главный показатель тестов на фертильность — это уровень антимюллерова гормона (АМГ). Концентрация АМГ у женщин напрямую связана с количеством антральных фолликулов и возрастом. Именно поэтому данный гормон отражает репродуктивную функцию и овариальный резерв.

Однако, по мнению специалистов,  результаты теста на фертильность не стоит трактовать так буквально. Так, в исследовании 2017 года было обнаружено, что уровень АМГ вовсе не является прямым показателем плодовитости.  То есть можно получить высокие баллы по тесту на фертильность и все равно не забеременеть в ближайшие несколько месяцев.

Дженнифер Итон, доктор медицины, специалист по репродукции и доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Университета Дьюка, соглашается с результатами исследования, считая, что тест на фертильность может быть полезен не всем. По мнению эксперта, его стоит делать лишь тем, кто подумывает об ЭКО или заморозке яйцеклеток. А дамам, которых просто интересует «все ли в порядке», она советует подобных тестов избегать.

«Эти анализы действительно проверяют количество яйцеклеток, однако гораздо важнее их качество. А хороших тестов на качество яйцеклеток на данный момент у нас нет, поэтому и степень фертильности определить таким образом достаточно трудно», — поясняет специалист.

Образ жизни также может влиять на фертильность

 

Даже если тесты на фертильность показали, что ваша репродуктивная функция в норме, существует множество других факторов, которые могут стать помехой зачатию.  Например, индекс массы тела (ИМТ) может играть значимую роль в этом процессе как для женщин, так и для их партнеров-мужчин. Исследование, проведенное в 2017 году и опубликованное в журнале Human Reproduction, показало, что пары, в которых оба партнера страдают ожирением, тратят больше времени на зачатие, чем супруги с нормальным ИМТ. Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на ваши репродуктивные возможности — наличие вредных привычек, стресс, жесткие диеты, большие физические нагрузки и т.д. Как показывают исследования, даже рабочий график женщины и трудовые обязанности могут повлиять на ее способность забеременеть.

 

«Хороший» результат не означает, что беременность можно отложить

 

«Существует неправильное представление о том, что если у вас нормальный уровень AMГ и с вами все в порядке, то вы можете отложить попытку забеременеть на будущее. Я бы не хотела, чтобы кто-то медлил с беременностью только из-за этого», — говорит доктор Дженнифер Итон. По мнению специалистов, даже если у вас нормальный для вашего возраста уровень АМГ, лучше начать попытки забеременеть как можно раньше. Особенно это важно в том случае, если вы хотите родить нескольких детей.

«Плохой» результат вовсе не значит, что у вас не будет детей

 

«Многие женщины  считают, что если у них низкий уровень AMГ, то они не смогут зачать ребенка. Но это не так», — подчеркивает  Дженнифер Итон. По словам эксперта, тесты на фертильность, особенно те, которые делаются без контроля врача, должны восприниматься всего лишь как часть головоломки под названием «плодовитость». Поэтому не стоит придавать результатам таких анализов ключевое значение. «Истина заключается в том, что главный фактор фертильности — ваш возраст. Чем в более молодом возрасте вы начнете планировать беременность, тем больше ваши шансы на успех», — отмечает эксперт. При этом специалист подчеркивает: идеальное время для того, чтобы зачать ребенка — когда вы к этому психологически готовы, а не тогда, когда тест на фертильность дает «хороший» результат.