Используйте санайзер только тогда, когда вода и мыло вам недоступны

По словам доктора медицинских наук, специалиста Клиники Майо (США) Притиша Тоша, вода с мылом — ваша основная защита против возбудителей множества болезней. Однако если вы находитесь где-то на открытом воздухе и помыть руки негде, тогда вполне безопасно использовать вместо мыла санайзер. «Из-за удобства и эффективности дезинфицирующих средств их использование —действительно хорошая идея», — подчеркивает эксперт.

Более того, исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что дезинфицирующее средство для рук может даже надежнее защищать от вирусов, чем мыло. Так, согласно данным научной работы, те дети, которые пользовались санайзером, реже заболевали гриппом, чем те, которые просто мыли руки с мылом.

«Эффективность дезинфицирующего средства для рук все же ниже, чем эффективность воды с мылом. Однако общая способность противостоять инфекциям у санайзеров может быть выше просто за счет того, что их легче использовать несколько раз в день», — объясняет результаты исследования доктор Притиш Тош. Тем не менее, как подчеркивает эксперт, это вовсе не значит, что вам можно вообще не мыть руки. Просто в дополнение к этой базовой процедуре используйте еще и дезинфицирующее средство.

 

Не используйте дезинфицирующее средство, если руки сильно загрязнены

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дезинфицирующие средства просто не работают в том случае, если руки буквально покрыты грязью. «Грязь и жир не исчезнут, если вы просто разотрете санайзер в руках. Если у вас на ладонях грязь, а вы капнули на них спиртовым раствором, вы просто создадите грязевую жижу, а бактерии никуда не денутся», — поясняет доктор медицины, специалист в области инфекционных заболеваний из Нью-Джерси Таная Боумик. Поэтому в таких ситуациях вам просто необходимо срочно найти возможность полноценно помыть руки.

 

Убедитесь, что ваш дезинфицирующее средство содержит, по меньшей мере, 60% спирта

По сути, спирт убивает или инактивирует вирусы. Поэтому наиболее эффективны те санайзеры, в которых его содержится от 60% до 95%.

 

Правильно растирайте санайзер в руках

По словам Танаи Боумик, важно также специальным образом наносить на руки дезинфицирующее средство. Эксперт рекомендует вылить санайзер на ладонь одной руки, а затем растереть его обеими руками до тех пор, пока он не высохнет. 

 

Избегайте всего, что помечено как «антибактериальное»

Эксперты не рекомендуют покупать так называемые антибактериальные гели и спреи для рук. Дело в том, что в таких средствах, скорее всего, содержится не спирт, а антибиотик триклозан. Широкое применение этого вещества может привести к массовому распространению устойчивых к антибиотикам микробов. Кроме того, использование триклозана может негативно повлиять на иммунную систему и сделать организм более уязвимым к традиционным заболеваниями, например, простуде.