Ромашка

Если вас внезапно накрыла тревога, то унять ее поможет чашка ароматного ромашкового чая. Это растение содержит особые соединения, которые действуют на рецепторы нашего мозга примерно так же, как популярные седативные лекарства. 

Успокаивающий эффект ромашки был доказан в о одном из исследований Медицинского центра Университета Пенсильвании в Филадельфии. Пациенты этого центра с генерализованным тревожным расстройством в течение восьми недель принимали добавки с экстрактом ромашки. После этого у них отмечалось значительное уменьшение тревоги по сравнению с теми испытуемыми, которые принимали плацебо.

 

Зеленый чай

Существует поверье, что буддийские монахи могли медитировать часами в любом настроении благодаря тому, что регулярно пили зеленый чай. Предположительно, успокаивающий эффект напитка связан с веществом L-теанином. Исследования показали, что он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, которые значительно повышаются в состоянии тревоги.  Так,  одна из научных работ доказала, что склонные к беспокойству испытуемые были намного спокойнее и внимательнее при выполнении тестов, если выпивали до этого около 200 мг чистого L-теанина.

Вы можете попробовать получить то же количество L-тианина в виде зеленого чая. Однако вам придется выпить его достаточно много – от 5 до 20 чашек в сутки.   

 

Хмель

Да, это растение можно годится не только для производства пива, но и для борьбы с тревогой. В нем содержится эфирное масло, которое обладает седативным эффектом. Однако эксперты предупреждают: настойка хмеля сама по себе обладает очень горьким вкусом, поэтому лучше употреблять ее не в чистом виде, а добавляя в чай, вместе с ромашкой или мятой. При бессоннице настойку хмеля можно употреблять в сочетании с экстрактом валерианы. 

 

Мелисса

Это растение еще в средние века часто использовали для того, чтобы справиться с беспокойством и бессонницей. Научные исследования также доказывают седативный эффект мелиссы. Так, в одном из них здоровые испытуемые, регулярно принимавшие по 600 мг настойки мелиссы, чувствовали себя гораздо более спокойными, чем те, которым давали плацебо. 

Однако будьте осторожны с дозировками этого лекарства. Ряд исследований показал, что прием настойки мелиссы в большом количестве приводил к обратному эффекту — росту тревоги. Обязательно прислушивайтесь к советам специалистов и начинайте с минимальных дозировок растения.

 

Лаванда

Яркий аромат лаванды также может служить успокаивающим средством. Так, в одном из исследований пациенты, ожидающие приема у стоматолога, были менее тревожны, если воздух в помещении был ароматизирован лавандовым маслом.  В другом исследовании студенты, которые вдыхали запах лавандового масла перед экзаменом, испытывали меньше беспокойства. Однако некоторые участники эксперимента заявляли, что во время тестов голова была «как в тумане». Таким образом, масло лаванды лучше использовать перед сном, в качестве средства от бессонницы. А для важных совещаний и экзаменов выбирать другие природные средства.

 

Омега-3

Вы конечно же знаете, что рыбий жир полезен для работы сердца, состояния кожи и волос. Однако содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты также хороши и как антидепрессанты. Так, в одном исследовании студенты, принимавшие по 2,5 мг этого вещества в течение 12 недель, испытывали меньше беспокойства перед экзаменом, чем те, кто принимал плацебо.  При этом эксперты рекомендуют все же по возможности получать омега-3 из пищи. Для этого включите в свой рацион семена льна, лосось, сардины.