Почему подобного рода путешествия станут отличной альтернативой стандартным фитнес-турам? На комфортабельных круизных лайнерах можно оздоровить свое тело и психику. Даже за непродолжительное трехдневное путешествие у вас получится... 

Улучшить работу мозга и нервной системы

Все те стрессы, с которыми мы регулярно сталкиваемся в большом городе, отнюдь не случайны. Во многом они объясняются агрессивной визуальной средой, которая нас окружает. Наш мозг перегружает как слишком большое количество деталей (например, многоэтажный дом со множеством окон), так и объекты, на которых отсутствуют какие-либо зацепки для глаз (бетонные глухие стены, стеклянные поверхности). В таком состоянии нервная система хуже справляется даже с минимальными стрессами. Отсюда бесконечный сплин, депрессии у жителей мегаполиса. Врачи едины в своем мнении: идеальная «пища» для глаз — разнообразные природные ландшафты, плавная смена картинки. Именно такой здоровый визуальный ряд и будет вам открываться с палубы круизного лайнера. 

Сделать свое питание более рациональным

Питание во время речного круиза будет зависеть от класса теплохода и самого путешествия. В формате «люкс» вам будет доступно ресторанное меню от шеф-повара, который сможет исполнить любые ваши капризы в еде. Кстати, вегетарианцы могут не беспокоиться о том, что же им есть во время путешествия. Даже если они заранее не предупредят о своих предпочтениях, это можно сделать уже на борту. Существуют специализированные туры, в рамках которых есть возможность воспользоваться услугами диетолога. Он составит для каждого путешественника, желающего похудеть, рациональное меню с пониженной калорийностью. 

Заниматься спортом в течение всего путешествия

Все больше туристов не хотят жертвовать ради отдыха активным образом жизни. Такая возможность есть и в рамках речных круизов. Например, вы сможете присоединиться к ежедневной утренней зарядке, попробовать себя в разных мастер-классах (танцы, йога, пилатес), позаниматься в специальных фитнес-зонах, оснащенных беговыми дорожками, велотренажерами, степперами. Не будут скучать и ваши дети. Для них предусмотрены специальные программы, где они в игровой форме приобщатся к занятиям спортом.

Для продвинутых ЗОЖ-туристов организуются специальные туры, например, по йоге. Здесь занятия проводятся с рассвета и в течение всего дня. На отдельных теплоходах имеются оборудованные фитнес-залы, где есть возможность выполнить привычный вам комплекс, используя свободные веса и тренажеры. 

Проходить положенное количество шагов в день

И порой оно будет превышать рекомендованный минимум в 10 тысяч шагов в сутки. 70% сухопутных маршрутов, предусмотренных речными круизами, — пешеходные. Вам будет предложено познакомиться с городами, мимо которых вы будете плыть, или историческими местами, попадающимися на вашем маршруте.

Отдельно хотелось бы сказать о северных маршрутах, расположенных между двумя столицами — Москвой и Санкт-Петербургом. В рамках круиза путешественники будут совершать прогулки по тропам разной сложности: легкие — дорога идет в горизонтальной плоскости, средние — с подъемом не более чем на 20-25 градусов и сложные — с достаточно крутым восхождением в гору. В зависимости от ваших пожеланий и физической подготовки вы сможете выбрать любой вариант.

Оздоровиться в целом

Часть собственного флота компании работает в формате «теплоход-пансионат». Здесь вам предложат целый комплекс мер, укрепляющих здоровье. Это и физические нагрузки под контролем опытного тренера, и дыхательная гимнастика, и специальное питание, обширный фитобар с разнообразными травяными чаями и кислородными коктейлями.

Выбирая подходящий для себе тур, не поленитесь собрать отзывы об операторе. Качество отдыха, маршрутов, сервиса, профессионализм экипажа «Мостурфлота» готовы подтвердить десятки тысяч довольных туристов.