По мнению экспертов, очень важно обращать внимание на обоняние в том случае, когда оно ведет себя как-то необычно. К примеру, когда вы чувствуете странные, слишком резкие запахи или, напротив, внезапно перестает их ощущать.

В подобных случаях ваше обоняние может…

Быть предвестником инсульта

Есть люди, которые улавливают гораздо больше ароматов, чем остальные. Но если вы к их числу не относитесь и вдруг начинаете ощущать запахи, которых никто, кроме вас не чувствует, стоит насторожиться. Это может быть предвестником инсульта. По словам экспертов из Американской академии неврологии, подобные обонятельные галлюцинации, как правило, неприятны: запах гнили, плесени, рыбы… Если с вами происходит нечто подобное, немедленно обратитесь к врачу.   

Сигнализировать о приближающейся мигрени

Обонятельные галлюцинации также могут быть частью ауры, сопровождающей начало мигрени. Такие данные приводит американский Центр изучения головной боли Montefiore. По данным экспертов центра, подобные «призрачные» запахи были в основном неприятными: как правило, они были связаны с горением или разложением.

Предупреждать о ранней смерти

Заметили, что ваше обоняние снизилось или исчезло? Вполне возможно, что это знак того, что ваше здоровье под угрозой. Исследование, проведенное в 2014 году в Медицинском центре Университета Чикаго, показало, что неспособность чувствовать определенные запахи, тесно связана с риском смерти в течение последующих пяти лет. Около 39% пожилых участников исследования, которые не могли распознать запах апельсина, розы и перечной мяты, умерли в течение пяти лет. А в группе испытуемых того же возраста с хорошим обонянием показатель смертности в течение того же периода составил лишь 19%.

Быть признаком болезни Альцгеймера

По данным исследования Гарвардской медицинской школы, неспособность хорошо распознавать запахи может говорить и о ранних стадиях болезни Альцгеймера. Дело в том, эта болезнь разрушает клетки головного мозга, в том числе и те, что отвечают за обоняние.