Если раньше от болей в спине страдали люди лет в 45-50, то сейчас уже в возрасте 30 лет многие сталкиваются с этими ощущениями регулярно. Всему виной малоподвижный образ жизни, сидячая работа, порой в крайне неудобных статичных позах, нескорректированные заболевания опорно-двигательной системы, в частности, плоскостопие, различные травмы, в том числе и спортивные.

Все вышеперечисленное вызывает изнашивание межпозвоночных дисков, изменение их структуры и формы. В результате диски могут смещаться с первоначального физиологического положения, выходить за пределы позвонков — это и называется протрузией.  Из-за смещения позвоночных дисков нередко пережимаются нервные окончания, что выражается в так называемых невралгиях (болях). Финальным аккордом протрузии нередко становится межпозвонковая грыжа.

Симптомы протрузии  

Безусловно, это боль в спине, обычно колющая и достаточно резкая. Она может появляться при резких движениях, смехе, кашле. Вышедший за пределы межпозвонкового пространства диск при изменении положения позвоночника будет давить на нервные окончания, вызывая болевые ощущения. Боль может быть постоянной или же проявляться приступами. Дополнительными симптомами протрузии могут быть: слабость в ногах, тянущая боль, появляющаяся при долгом сидении (исчезает после вставания), резкая боль в пояснице при резком подьеме, чувство онемения в ногах, покраснение или бледность кожи стоп, проблемы с мочеиспусканием.

Важно отметить, что на начальных этапах заболевание может протекать бессимптомно. Но его можно диагностировать, например, с помощью УЗИ позвоночника или же компьютерной томографии. Последнее исследование позволяет выявить повреждения межпозвоночных дисков, определить состояние позвоночного канала и исходящих от него нервных окончаний.

Причины появления протрузии

Для того, чтобы вытолкнуть позвоночный диск из его физиологического положения, необходим некий провоцирующий фактор. Это может быть травма, резкое движение, чрезмерная нагрузка на позвоночник при подъеме тяжестей. Самой частой причиной протрузии является спазм мышц из-за их статического напряжения, например, при длительном неизменном положении тела. Риски появления протурзии возрастают если:

- вы предпочитаете самостоятельные силовые тренировки со свободными весами;

- вас сидячая работа;

- после сна вы встаете с дискомфортом в области спины;

- в детстве вы перенесли травму позвоночника любой степени тяжести;

- у вас есть лишний вес и (или) плоскостопие.

Как лечить протрузии

Начнем с того, что снятие острой боли с помощью медикаментов лечением не является — вы лишь устраняете один из симптомов. Чтобы скорректировать проблему, важен комплексный подход. Прежде всего, в лечение протрузий включают общеукрепляющие методики: физиотерапию (электротоки, магнитные поля, лазер, ультразвук), лекарственную терапию (препараты, обновляющие хрящевую ткань), физические нагрузки, укрепляющие мышечный корсет. Методы эти, безусловно, эффективны — с болью вы будете сталкиваться реже, ее интенсивность станет ниже. Но устранить ее причину — спазм околопозвоночных мышц таким образом не получится.

Существует несколько методов, с помощью которых можно скорректировать саму причину протрузии межпозвонковых дисков.

* Хирургическая операция — является крайней мерой и, по возможности, до оперативного вмешательства лучше не доводить.

* Мануальная терапия. Помогает устранить боль, снять мышечный спазм. Руками не всегда просто воздействовать на глубокие межпозвонковые мышцы, поэтому метод не всегда эффективен.

*Аутогравитационная терапия. Метод вытягивания позвоночника при помощи собственного веса. Это позволяет увеличить межпозвонковое пространство, снизить давление на межпозвонковые диски, расслабить околопозвонковые мышцы. Все это помогает мягко выровнять позвоночник, устранить компрессию межпозвонковых дисков и улучшить кровоснабжение тканей позвоночника. Чтобы получить нужный эффект, достаточно 1-2 минуты воздействия на определенные зоны.

Если величина протрузии не превышает 3 мм, для получения выраженного эффекта достаточно 10-ти сеансов аутогравитационной терапии. При 3-5 мм — потребуются два курса по 10 сеансов с перерывом в месяц.

Аутогравитационная терапия — практикуем дома

Вытягивание позвоночника — одна из методик, которую можно практиковать самостоятельно. Для этого вам понадобятся аппараты Cordus или Sacrus от компании NeuroTechnology, разработанные в России при содействии ведущих нейрофизиологов и остеопатов. Каков принцип действия аппарата? Он помещается под конкретный сегмент позвоночника, его массажные вершины погружаются в зону околпозвоночных мышц, растягивая и расслабляя их. Это устраняет гипертонус мышц, сдавливание нервов, восстанавливает подвижность позвоночника.

Оба аппарата работают с конкретными сегментами позвоночника.

Sacrus

рассчитан на коррекцию в области крестца, таза, мышц шеи и диафрагмы. Он особенно эффективен при защемлении седалищного нерва и болях в пояснице. Глубинная работа со связками позволяет не только расслаблять глубокие мышцы таза и позвоночника, но и через связочный аппарат постепенно центрировать расположение крестца и позвонков. Так удается устранить зоны напряжения и дисфункции по всей оси позвоночника.

Cordus

рассчитан на коррекцию грудной и поясничных областей. Массажные вершины этого аппарата расслабляют мышцы через механическое растяжение, а также путем дополнительной микроамплитудной вибрации. В первую очередь, это нужно для устранения компрессии межпозвонкового диска.

Конструкция аппаратов, подробная и понятная инструкция позволяют проводить лечение дома, самостоятельно. После завершения лечения Cordus и Sacrus можно использовать для профилактики. Это позволит избежать повторного лечения при сидячем образе жизни. Оба аппарата получили высокую оценку европейских остеопатов и активно продаются в Европе.