«При насморке слизи вырабатывается в разы больше, чем обычно, — рассказывает Иван Подгорный, врач вычшей категории, лор клиники «Медицина для вас». — По ее качеству, в принципе, можно предположить причину появления ринита. Важно отметить, и при каких обстоятельствах из носа потекло. Это поможет врачу четко поставить диагноз».

Существует пять основных причин, из-за которых ваш нос перестает нормально работать. Причем убрать течь во всех перечисленных ниже случаях не так уж и сложно.

Аллергия

В данном случае насморк возникает как реакция на какой-либо внешний раздражитель: домашнюю пыль, бытовую химию, шерсть животных, продукты питания и т.д. Увеличение количества слизи происходит практически сразу после контакта с раздражителем. «В случае аллергического ринита носовые пазухи отекают, затрудняется дыхание, нос может чесаться, что провоцирует чихание, - комментирует Иван Подгорный. - Сама слизь будет водянистой и прозрачной».

Ваши действия

Промойте нос физраствором, затем используйте любые подходящие вам антигистаминные капли. При сильном воспалении носовых ходов можно применять назальные стероидные спреи. Подбирать их лучше со своим лечащим врачом. 

«Если со временем отделяемое из носа становится более густым, приобретает желтоватый оттенок, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К аллергическому риниту нередко присоединяется инфекция», — добавляет Иван Подгорный.

Полипы в носовых ходах

Полипы — небольшие образования в носовых ходах, которые образуются в результате хронического воспаления. Они могут возникать на фоне синуситов, аллергии, специфической реакции иммунной системы. Такой насморк появляется не вдруг. Сначала вы можете заметить, что стало хуже обоняние, потом возникает ощущение сдавливания внутри носовых ходов, которое со временем приведет к затруднению дыхания и появлению насморка. «Увеличение выработки слизи обычно происходит приступами, часто сопровождается чиханием. Нередко обостряется чувствительность к пыли, резким запахам», — комментирует Иван Подгорный.

Ваши действия

Это как раз тот самый случай, когда следует обратиться к врачу. Самостоятельно полипы в носу вы не разглядите (если конечно случай не крайне запущенный). На начальном этапе их можно лечить консервативно. Для этого используется целый пул лекарственных средств — от противовоспалительных и антибактериальных до топических стероидов. В ряде случаев требуется операция. Самый современный способ — эндоскопическое иссечение полипов лазером.

Острая пища

Побаловали себя остреньким, и из носа в буквальном смысле слова потекло? Еда с таким вкусом стимулирует находящиеся в носовых полостях нервные окончания. На такие фокусы способен в частности капсаицин, который содержится в острых перцах чили. Нос при таком насморке не будет закладывать, а его слизистая не будет отекать. Выделяемая слизь — бесцветная и прозрачная — появится уже через несколько минут после начала трапезы.

Ваши действия

Держите под рукой одноразовые платки, уменьшите порцию острой пищи или готовьте с меньшим количеством приправ.

Тренировки на холоде

Любые outdoor-занятия, будь то пробежка, интенсивная ходьба или упражнения на тренажерах, могут стать причиной насморка.  «Чтобы усилить согревание и увлажнение поступающего в легкие воздуха, при занятиях в прохладную погоду усиливается кровоток в носовых ходах, — объясняет Иван Подгорный. — За время тренировки может выработаться до 500 мл прозрачной, бесцветной слизи».

Ваши действия

Это нормальная реакция организма на внешние условия. Поэтому одноразовые платки вам в помощь. Если насморк доставляет сильный дискомфорт, можете использовать спреи, блокирующие нервные импульсы — антихолинергические. Помогут так же и противовоспалительные капли.

Изменение гормонального фона

Нередко с насморком сталкиваются женщины в положении или пременопаузе, а так же девочки в подростковом возрасте. «Гормональные перестройки влияют в том числе и на сосуды, — рассказывает Иван Подгорный. — Они расширяются, что порой провоцирует усиление образования слизи. У беременных насморк и заложенность носа могут появляться и на фоне увеличения объема крови. В любом случае это естественная реакция организма на происходящие в нем изменения».

Ваши действия

Снять воспаление можно с помощью физиологического раствора или спрея на основе морской воды. Врач также может назначить вам сосудосуживающие капли. Но пользоваться ими следует не дольше недели и не чаще двух раз в день.