Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется. Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам. Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит. Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Аверкиев, к. м. н., заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Аверкиев. — Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля. В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость. Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность. При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку. Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает специальный прибор – вискозиметр. Для этого необходимо 10 мл крови. Результат получают в течение 1 минуты. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято считать, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4,5 мПа×с.Все, что превышает 4,5 мПа×с относится к синдрому гипервязкости крови.

Как снизить вязкость крови

Вы наверняка слышали о препаратах, разжижающие кровь? Они назначаются в большинстве случаев, чтобы быстро снять неприятные симптомы, но в целом проблему не решают. Чтобы привести в норму уровень густоты крови, нужно устранить первопричину — вылечить заболевание, избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион питания, снизив в нем количество простых углеводов и насыщенных жиров. 

Экстракорпоральные методы лечения (реоферез, каскадная плазмофильтрация, плазмаферез) являются современными, безопасными и высокоэффективными технологиями в борьбе с повышенной вязкостью и проводятся для  профилактики развития тромбозов и прогрессирования атеросклероза, в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и многих других заболеваний, сопровождающихся синдромом гипервязкости крови.