Скорректируйте питьевой режим

 

В жаркую погоду мы теряем очень много жидкости, а с ней — и энергию. Поэтому эксперты рекомендуют пересмотреть свой обычный график употребления воды. Так, в норме на 1 кг веса должно приходиться около 30 мл жидкости. Но, когда столбик термометра ползет к отметке 30 градусов, количество воды стоит увеличить до 40-50 мл на 1 кг веса.

Кроме того, в летнее время стоит отказаться от любимых нами напитков с кофеином — чая, кофе и какао. Бодрящий эффект от них длится всего около получаса. А затем они вызывают усталость и обезвоживание. Лучше всего кофе и чай заменить настоями целебных трав, обладающих выраженным тонизирующим эффектом (зверобой, мелисса, розмарин). Подробнее про питьевой режим в жару можно почитать здесь.

 

Измените систему питания

 

В летнее время года стоит отказаться от жирной, соленой и острой еды. Лучше отдать предпочтение птице, нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару. Также обязательно включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов — они содержат не только большое количество клетчатки, но и так необходимой нам жидкости. 

 

Займитесь дыхательными практиками

 

Восстановление правильного дыхания поможет вам проще перенести жаркую погоду. Научиться ему можно с помощью йоги. Пранаямы помогут вам не только выдержать высокие температуры, но и противостоять стрессу, улучшить обмен веществ и сон. Особенно полезно так называемое охлаждающее дыхание — шитали-пранаяма. Техника его очень проста: высуньте язык, сверните его трубочкой и втяните через него воздух, задержите дыхание, спокойно выдохните через ноздри. Продолжайте в течение 3-5 минут.

Подробнее о пользе и технике дыхательных практик читайте здесь и здесь.

 

Измените систему тренировок

Большинство экспертов считает, что в летний период стоит отказаться от высокоинтенсивных и физически тяжелых тренировок из-за повышенной нагрузки на сердце. Избегайте занятий на открытом солнце или в душных, маленьких залах. Лучше отдайте предпочтение открытым, хорошо проветриваемым помещениям или площадкам на свежем воздухе, укрытым от солнечных лучей. Бег и силовые тренировки летом лучше заменить на плавание, аквааэробику или катание на велосипеде. Самое главное во время занятий — пить как можно больше воды и внимательнее следить за своим самочувствием. Подробнее о режиме тренировок в жару можно почитать здесь