Как утверждают эксперты, многочасовое сидение в неудобной или неправильной позе нарушает кровообращение, а также приводит к эмоциональному дисбалансу. «Мы весь день наклоняемся вперед, сутулимся над столами. Или много времени тратим на то, чтобы сгорбившись смотреть в свой смартфон», — комментирует Уильям Смит, физиолог из Мористауна, штат Нью-Джерси, один из авторов  книги «Упражнения для идеальной осанки».  

Конечно, неправильное положение тела за рабочим столом не может стать причиной развития клинической депрессии или тревоги. Однако ряд исследований показывает, что сидение в неудобной позе может усугубить симптомы этих расстройств. И даже если у вас очень крепкая психика, вы могли бы быть еще здоровее и счастливее, если бы сидели правильно. 

«С течением времени неправильное положение тела за столом создает ненужный стресс и напрягает позвоночник.  Это может привести к тому, что вы будете чувствовать себя усталым и раздраженным», — отмечает Стивен Д'Амбросо, физиотерапевт из Нью-Йорка.

Помимо эмоциональных проблем, сутулость во время ходьбы или сидения на стуле транслирует окружающим, что вы не достаточно уверены в себе. «Если плечи развернуты назад, живот втянут, позвоночник вытянут, вы излучаете уверенность в себе и открытость. И наоборот: подростковая угрюмая поза и сутулость мгновенно вызывает ощущение, что вы подавлены», — комментирует Уильям Смит.

Ряд исследований показал, что правильная осанка помогает справиться с низкой самооценкой, стрессом или негативным образом своего тела.  

Как улучшить свою осанку, и соответственно, эмоциональный фон?

Найдите свои «слабые» места

Для начала обратите внимание на то, как именно вы сидите и стоите, отслеживая вредные привычки, которые вам свойственны. Если вы вынуждены постоянно сидеть за компьютером, убедитесь в том, что монитор, клавиатура, стул и стол расположены так, чтобы вам было удобно. 

Делайте передышку во время рабочего дня

«Я рекомендую вставать через каждые 45 минут, чтобы походить, поменять положение позвоночника, улучшая свое кровообращение», — добавляет Стивен Д'Амбросо.

Выполняйте простые упражнения для правильной осанки

По словам Стивена Д'Амбросо, хорошо помогает сведение лопаток. Когда почувствуете, что спина устала, потяните руки назад и сильно сожмите лопатки. Повторяйте это движение по 5-10 раз каждые час-два.

Также полезно выполнять любые упражнения, улучшающие подвижность бедренных суставов. Уильям Смит рекомендует, например, время от времени в течение рабочего дня, делать приседания, прижавшись спиной к стене. И не забывайте о других активностях, помогающих формировать осанку — медитации и осознанности. «Эти практики сейчас очень популярны, так как люди чувствуют потребность в том, чтобы сосредоточиться. Хорошая осанка — лишь один из эффектов этих практик», — поясняет Уильям Смит.