«Водным» весом специалисты называют скопление лишней жидкости в тканях, приводящее к их разбуханию. «Обычно вода выводится из организма за счет работы почек. Но иногда, вместо того, чтобы утилизировать лишнюю жидкость, наше тело ее накапливает», - поясняет Линн Мак, доктор медицинских наук  Медицинского центра Университета Небраски. Как правило, отеки – временное состояние, которое часто проходит само по себе. Однако из-за скопления жидкости мы часто ощущаем себя тяжелыми, раздутыми, несмотря на то, что наш фактический вес остается прежним.

Разберемся подробнее в том, что может провоцировать появление «водного» веса.

Обилие соленых и углеводистых продуктов в меню. Одна из наиболее распространенных причин появления отеков – это избыток соли и «быстрых» углеводов в рационе. Дело в том, что хлорид натрия вступает в реакцию с водой, способствуя ее удержанию. «Чем больше соли в рационе, тем большее количество жидкости будет скапливаться в организме», - отмечает Линн Мак. 

Углеводы также могут способствовать задержке жидкости в организме. Особенно сильно вас может «залить» в том случае, если вы долгое время жестко ограничивали употребление углеводов, а затем резко включили их в свой рацион в большом количестве.  «Углеводы, которые мы не используем сразу для энергии, хранятся в организме в виде гликогена, который «тянет» из тела воду. Чем больше гикогена мы запасаем, тем больше жидкости в нас скапливается. Когда мы сидим на жестких диетах, то, наоборот, сперва быстро теряем вес за счет того, что из мышц высвобождаются запасы гликогена и вода», - объясняет Джоанна Шеил Дичико диетолог Центра укрепления здоровья Генри Форда в Детройте.

Менструация. За неделю до наступления «критических дней» у многих женщин наблюдается сильная прибавка «водного» веса. В этом случае, отеки провоцирует гормональная перестройка организма. «При таком типе задержки жидкости грудь становится очень чувствительной, а некоторые женщины отмечают также сильное вздутие живота», - говорит доктор Линн Мак. В этот период может появиться также отечность ног, рук и лица.

Повышение уровня кортизола.  Кортизол нам известен прежде всего, как «гормон стресса», хотя на самом деле он выполняет гораздо больше функций. В частности, кортизол участвует в поддержании стабильного уровня сахара в крови, нормального метаболизма, снижает воспалительные процессы и даже способствует формированию воспоминаний.

Удержание воды из-за повышенного уровня кортизола – явление весьма редкое, но тем не менее, оно имеет место быть. По словам экспертов, в этом случае, в организме должно быть очень много этого гормона. 

Путешествия. Длительные поездки, во время которых вы вынуждены много часов сидеть на одном месте также могут провоцировать возникновение отеков.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарства также могут приводить к удержанию лишней жидкости. К ним относятся препараты от высокого артериального давления: блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Таким эффектом также обладают и некоторые лекарства от диабета.

Как предотвратить появление отеков?

* Избегайте чрезмерного употребления соли и «быстрых» углеводов.

* Пейте больше воды. В противном случае, дефицит жидкости в организме будет приводить к ее удержанию в виде отеков. 

* Регулярно выполняйте физические упражнения - они хорошо способствуют выведению избытка жидкости. Не забывайте об активности даже во время длительных перелетов – обязательно вставайте, ходите по салону самолета, разминайте ноги и руки. 

* Ешьте «водянистые» продукты. «Продукты, содержащие много воды, помогают повысить общую гидратацию организма», - отмечает  Джоанна Шеил Дичико. Старайтесь налегать на арбуз, шпинат, клубнику и другие сочные овощи и фрукты.