Особенность внематочной беременности — и это очевидно из названия — в том, что она развивается не в матке. Эмбрион чаще всего закрепляется в маточных трубах. Располагаться плодное яйцо может и на яичнике, м в любом другом отделе брюшной полости. «Эта патология опасна осложнениями, а именно, обильным внутрибрюшным кровотечением, вызванным нарушением целостности того органа, куда прикрепилось плодное яйцо, — говорит  Михаил Гаврилов, заведующий отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе,  врач-акушер-гинеколог, к. м. н., врач первой квалификационной категории. — Последствия внематочной беременности могут не только поставить под вопрос возможность женщины в дальнейшем иметь детей, но и угрожать ее жизни, если она не получит своевременную медицинскую помощь. Столкнувшись с данной проблемой, пациентки обычно спрашивают, можно ли пересадить эмбрион в тело матки. К сожалению, нет. Во-первых, потому что такие операции вообще не проводятся. Во-вторых, полость матки не готова принять эмбрион из-за гормонального фона и структурных изменений».

Внематочная беременность: причины развития

Чаще всего внематочная беременность развивается из-за непроходимости маточных труб и спаечного процесса в брюшной полости. Помимо этого причинами могут быть воспалительные заболевания органов малого таза: хламидиоз, гонорея, эндометриоз и гормональный дисбаланс. В группе риска находятся и те, кто перенес операции на брюшной полости, связаннаые с аппендицитом, холециститом, эндометриозом, спаечным процессом.

Внематочная беременность коварна тем, что на ранних сроках практически ничем не отличается от нормальной. Для нее характерны тошнота, увеличение грудных желез, учащенное мочеиспускание, повышение аппетита, быстрая утомляемость. Тревожные симптомы появляются на 4-8-ой неделе. Это постоянные резкие тянущие или схваткообразные боли  в области прикрепления эмбриона. При трубной и яичниковой беременности — болит внизу живота, при брюшной — выше в центре или со смещением в сторону. Начинается кровотечение — необильное, но длительное. Женщина может жаловаться на пониженное артериальное давление, замедленный пульс, аритмию. Нередки предобморочные состояние и потери сознания.

Внематочная беременность: с чем ее можно спутать

«Внематочную беременность можно легко спутать с другими заболеваниями, — говорит Михаил Гаврилов. — Зачастую привозят пациенток с подозрением на один из следующих диагнозов: внематочная беременность, аппендицит, апоплексия яичника. Как отличить одно от другого? Все эти состояния хоть и имеют схожую картниу, но все же есть и существенные различия».

Аппендицит: Внематочную беременность нередко принимают за одно из самых распространенных заболеваний брюшной полости — аппендицит. Но в последнем случае нет признаков беременности и кровянистых выделений. Несколько другой и характер болей: они не такие острые, возникают в подложечной зоне или возле пупка, затем распространяются в правую подвздошную область. Наблюдается сильная тошнота, рвота, мышцы брющной стенки, особенно с правой стороны, сильно напряжены. В случае патологии беременности такого, как правило, не бывает. При пальпации живота, при аппендиците резкая болезненность ощущается с права, в случае внематочной беременности — в основнм в паховой области. Характерные признаки аппендицита также — покраснение лица и повышенная температура, в то время как при внематочной беременности — кожа лица бледная, температура нормальная или пониженная.  

Апоплексия яичника: Еще одно распостраненное заболевание, с которым можно спутать внематочную беременность, — апоплексия яичника (разрыв яичника с кровоизлиянием в брюшную полость). В пользу этого недуга могут говорить следующие симптомы. Отсутствие типичных признаков беременности. Возникает болезнь чаще всего в середине межменструального периода, нередко после задержки месячных и почти никогда в первую неделю после менструации. Отличается и характер болевых ощущений. При апоплексии яичника остро развившаяся разлитая боль внизу живота, часто отдает в поясницу, ногу, наружные половые органы. Женщину тошнит, иногда рвет. При внематочной беременности такого, как правило, не бывает.

Точно установить диагноз поможет ультразвуковое исследование. С его помощью можно определить, есть ли вне матки плодное яйцо. «Если УЗИ при подозрении на внематочную беременность не выявило ее наличие, выполняют лапароскопическую диагностику, — говорит Михаил Гаврилов. — Лапароскопия хоть и является операцией, бояться ее не стоит . Она выполняется без разреза передней брюшной стенки с использованием специальной оптической аппаратуры».

Врач также обязательно назначит анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин — гормон, выделяемый плацентой во время беременности). При внематочной беременности показатели этого гормона ниже и растут они медленнее, чем при нормальной беременности.

Еще больше полезной информации о беременности и женском здоровье вы найдете здесь, здесь и здесь.