По словам медиков, около 70% заболевших ОРВИ пациентов позже сталкиваются с осложнениями. Как правило, опасные недуги развиваются на фоне недолеченной простуды, которая переносится «на ногах». В результате «вторая волна» заболевших уже вынуждена лечиться не у терапевтов, а у других специалистов чаще всего, это ЛОР-врачи.  

«В большинстве случаев, осложнения ОРВИ приводят к увеличению длительности нетрудоспособности пациента и снижению его качества жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни к примеру, пневмония (воспаление легких) или менингит (воспаление оболочек мозга)», подчеркивает Егор Макаров, врач-терапевт отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

Чтобы не допустить развитие серьезного заболевания, специалисты рекомендуют внимательнее относится к своему здоровью во время простуды. В идеале, почувствовав недомогание, лучше сразу же обратиться к терапевту и несколько дней полечиться дома. «Основой лечения обычной простуды является симптоматическая терапия, направленная на устранение признаков болезни: жаропонижающие препараты (обычно содержащие парацетамол), сосудосуживающие назальные спреи, местные антисептики для горла, обильный питьевой режим», – поясняет Егор Макаров.

Ну а если такой возможности нет, и вы вынуждены переносить ОРВИ «на ногах», то указанные ниже признаки помогут вам вовремя заподозрить у себя осложнение.

Признаки осложнения ОРВИ

Длительность болезни.  По словам Егора Макарова, в норме простуда длится не более 7 дней. «Типичные признаками ОРВИ - насморк, боль в горле, интенсивный либо редкий сухой кашель, повышение температуры тела, слабость, головная боль», – поясняет эксперт.

При этом, уже на 4-5 день заболевания пациенту обычно становится заметно лучше, симптомы болезни постепенно исчезают. Если же по прошествии 5 дней улучшения состояния не происходит, то можно заподозрить осложнение.     

Ухудшение состояния. По словам специалиста, признаками осложнения ОРВИ может быть не только отсутствие положительной динамики, но и нарастание различных болезненных симптомов. Так, вас должно насторожить: повышение температуры тела, появление густого зеленовато-желтого отделяемого из носовых ходов либо при кашле (мокрота), возникновение одышки (ощущение нехватки воздуха).

«Как правило, осложнения ОРВИ являются присоединением бактериальной инфекции. Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей во время ОРВИ при этом становится фактором риска», - поясняет эксперт.

Разберемся подробнее в том, к каким именно недугам чаще всего могут привести осложнения ОРВИ.

Ринит (насморк). Если вас долго мучает насморк (дольше 5-7 дней), к которому присоединились головная боль и ощущение заложенности носа, то это повод бить тревогу. Чаще всего ринит может перетекать в опасное воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит). Разрастание в носоглотке лимфоидной ткани также может привести к патологическому увеличению глоточной миндалины – аденоидиту.

Кашель. Вам стоит насторожиться, если кашель длится дольше недели, из сухого переходит во влажный, сопровождается болью в груди, хрипами и повышением температуры. Вполне возможно, что это бронхит.

Повышенная температура. Если жар держится дольше суток, сопровождаясь одышкой и учащенным дыханием, то это может быть признаком пневмонии (воспаление легочной ткани). Заподозрить у себя грипп можно в том случае, если столбик термометра на градуснике стремительно ползет вверх в течение нескольких часов и достигает максимальных значений (39-40 градусов).      

Что делать при нарастании болезненных симптомов?

Естественно, окончательный диагноз вам может поставить только врач. Поэтому, заподозрив у себя осложнение, немедленно обратитесь за медицинской помощью. По словам Егора Макарова лучше всего в таких случаях сначала проконсультироваться у терапевта или врача общей практики, который затем может направить и к другим специалистам. И помните: если вы заметили резкое повышение температуры тела (до 38-39 градусов), то нужно сразу же вызвать на дом участкового врача или скорую помощь.