Эндометриоз — это разрастание ткани матки

Суть этой болезни в том, что по каким-то причинам эндометрий, выстилающий стенки матки изнутри, начинает расти в тех местах, где ему быть не положено: в яичниках, фаллопиевых трубах, тазовой брюшине. В редких случаях болезнь поражает и другие органы — кишечник, почки, легкие.

Причем в этих неположенных местах эндометрий продолжает функционировать, как обычно. А поскольку эта ткань принимает участие в менструации, то раз в месяц она утолщается, разрывается и кровоточит, независимо от того, в каком органе проросла. 

При нормальном протекании «критических дней» отделившийся от стенок матки эндометрий покидает тело вместе с кровью. А в случае эндометриоза, он попадает в ловушку, так как не может выбраться из других органов.

Эндометриоз может вызывать сильную боль или протекать незаметно

Патологические процессы, которые происходят в органах малого таза из-за разросшегося эндометрия, обычно сопровождаются резкими болевыми ощущениями. Боль усиливается еще больше, если под влиянием болезни образуются спайки и кисты. Из-за эндометриоза секс, месячные и даже процесс мочеиспускания превращаются для многих женщин в настоящее мучение. Под влиянием болезни они могут также страдать от запоров, вздутия живота, тошноты или диареи.

Эндометриоз коварен тем, что его симптомы очень индивидуальны. Так, по словам Мэми Маклин, доктора медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии в Университете Алабамы в Бирмингеме, некоторые женщины даже не подозревают о том, что больны. «Мы часто сталкиваемся  с пациентками, у которых очень запущенная стадия эндометриоза, но они и понятия не имеют о своем состоянии. Либо они не ощущали боль, либо считали, что это нормально и просто привыкли», — говорит эксперт. 

Эндометриоз — частая причина бесплодия

Из-за многочисленных рубцов на органах малого таза и роста тканей в яичниках зачатие на фоне эндометриоза может сильно осложниться. «Нормальный процесс, при котором сперма перемещается по фаллопиевой трубе в яйцеклетку, просто не может произойти из-за большого количества структурных деформаций», — поясняет Мэми Маклин.  

Вместе с тем медик отмечает, что не всем женщинам с эндометриозом трудно забеременеть. Именно поэтому тем, кто не планирует зачатие, стоит предохраняться во время полового акта, несмотря на болезнь.

Эндометриоз — загадка для врачей

До сих пор не установлены причины, которые приводят к этому заболеванию. Однако многие специалисты связывают эндометриоз с так называемой «ретроградной менструацией» — это патологический процесс, когда кровь, содержащаяся в клетках эндометрия, не уходит из тела, а течет обратно в брюшную полость, вызывая воспалительный процесс.

По словам Мэми Маклин, нормальное протекание месячных может нарушаться из-за сбоя в работе иммунной системы или особенностей генетики. В любом случае, эндометриоз не может быть вызван какими-то неправильными действиями самой женщины.  

«Когда я говорю пациентке, что ей будет сложно забеременеть, и она не может никак повлиять на это, это действительно очень несправедливая ситуация, в которой вам просто суждено было оказаться», — отмечает эксперт.

Лечение эндометриоза может быть эффективно

Эндометриоз — хроническое заболевание. Пока современная медицина не нашла метод, с помощью которого от него можно было бы избавиться навсегда. Однако это вовсе не значит, что лечить эндометриоз бессмысленно. Медицинская помощь позволяет  существенно снизить болевые ощущения, а также повысить фертильность женщины. В зависимости от тяжести заболевания и его симптомов,  лечение может быть разным — от приема обезболивающих таблеток и гормональной терапии до операции.

Хирургическое вмешательство может также варьироваться. В некоторых случаях с помощью лапароскопии просто удаляется лишняя ткань эндометрия, а иногда приходится полностью удалять матку. Как подчеркивает Мэми Маклин, операция обычно облегчает симптомы болезни, однако в 20% случаев эндометриоз возвращается снова.