Баня сродни физиотерапевтическим процедурам, направленным на стимуляцию работы того или иного органа. «Самый важный фактор воздействия банных процедур, — тепло, на втором месте — влажность, — говорит Сергей Залесский, врач-терапевт клиники «Доктор рядом». — За счет повышенной температуры улучшается кровоток, ткани получают дополнительную порцию питательных веществ и кислорода. Это позволяет ускорить восстановление, скорректировать работу того или иного органа да и просто улучшить свое самочувствие». Абсолютным противопоказанием к согревающим процедурам является обострение основного заболевания. В остальном позволить себе такое удовольствие как баня или сауна вы вполне можете.

Об особенностях русской, турецкой и финской бани мы писали вот здесь.

Баня и сердечно-сосудистая система

Сухой пар финской сауны или влажный русской бани? По сути, при хронических заболеваниях сердца и сосудов это не столь важно. Главное в этом случае — температурное воздействие. Хотя есть мнение, что русская влажная баня все же безопаснее. Связано это с тем, что воздействие сухого горячего воздуха провоцирует сначала спазм кровеносных сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки, а за тем их резкое расширение. В результате скорость кровотока увеличивается минимум раза в три. При несоблюдении элементарных правил безопасности это может стать причиной обострения заболеваний сосудов и сердца. «Я бы не советовал париться сердечникам в парной с температурой выше 70-80 С,  — рассказывает Сергей Залесский. — Плюс ко всему, здесь очень важно избегать резких контрастов температур. Это может стать непосильной нагрузкой на сосуды. Не стоит заходить в парную «погреться» сразу по приходу с холодной улицы, а после парной не стоит прыгать в бассейн с колодной водой». Хаммам при кажущейся безопасности для сердечников не самый лучший вариант. Выделение пота на каменных горячих лежанках идет интенсивнее. При общей комфортности самой атмосферы турецкой бани (тепло и влажно), есть риск пересидеть в парной и потерять большое количество воды. Состояние обезвоженности, если у вас не все хорошо с сердцем и сосудами, крайне не желательно.

Баня и дыхательная система

Самый полезный пар, у кого проблемы с дыхательной системой, — влажный. Сухой горячий воздух иссушает слизистую дыхательных путей, которая и без того подвергается сильной нагрузке. «В случае бронхиальной астмы лучше подойдет русская влажная баня, — объясняет Степан Русаков, к. м. н., лор-врач многопрофильного медицинского центра «Медицина». — Связано это с тем, что при воздействии на кожу тепла опосредовано активируется гипотоламус. Это зона головного мозга, стимулирующая синтез ряда гормонов, которые поддерживают основное заболевание в состоянии ремиссии». А вот если речь идет о восстановлении после пневмонии или хронических недугах верхних дыхательных путей, лучше отдать предпочтение хаммаму. «В случае бронхиальной астмы важно избегать любых ароматических веществ, например, эфирных масел, отваров трав, во время парения, — говорит Степан Русаков. — Они могут спровоцировать ее обострение».

Баня и опорно-двигательная система

При артритах в состоянии ремиссии, заболеваниях связок и мышц, а также в восстановительный период после каких-либо травм, сухой пар и массаж веником, который улучшает кровообращение, очень полезны. «Если воздух сухой и горячий, тело прогревается медленнее, а значит можно позволить себе задержаться в парной чуть дольше, — рассказывает Сергей Залесский. — Вы успеете обработать больное место веником или наложить на него лечебную аппликацию: для воздействия активных веществ также требуется время».

Баня и желудочно-кишечный тракт

Печень, кишечник, желудок — на эти органы у каждого из нас приходится большая нагрузка. Даже в случае идеального здоровья неплохо давать отдых ЖКТ, что возможно именно при посещении бани. Какую именно предпочесть в этом случае? Если вы хотите комплексно оздоровить органы пищеварения, лучше выбрать хаммам или русскую влажную баню. «Горячий воздух парной вызывает отток крови от внутренних органов к коже и это позволяет органам пищеварения отдохнуть, — говорит Сергей Залесский. — А влажный воздух способствует интенсивному потоотделению. Как известно, токсины частично выводятся из организма как раз с потом. Так что есть возможность хоть немного помочь печени, на которой лежит основная детокс-функция».

Баня и репродуктивная система

Долгое время при миоме баня была под запретом. «Считается, что усиление кровотока может спровоцировать рост миоматозных узлов, — объясняет Оксана Ермолова, врач гинеколог высшей категории. — Однако, научных подтверждений влияния бани или сауны на миому на данный момент нет. С другой стороны, реакция на повышенную температуру при данном заболевании может быть очень индивидуальной». Сейчас врачи сходятся на том, что при миоме баню посещать можно. Но только, если недуг находится на начальной стадии и не проявляет себя болью,  кровотечением, а также находится под контролем гинеколога. Какую именно баню выбрать в этом случае — решать вам.