По мнению медиков, любые изменения в характере менструации — важный сигнал о здоровье женщины, который не стоит игнорировать. И если некоторые причины укороченных «критических дней» будут вполне безобидны, то другие лучше обнаружить как можно раньше. Итак, по словам гинекологов, месячные становятся намного короче, если:

Вы начали принимать оральные контрацептивы

«Противозачаточные препараты действительно сокращают продолжительность менструации. Кроме того, оральные контрацептивы значительно облегчают протекание этого периода», — объясняет  доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Алисса Двэк.

Употребляете особый тип лекарств

Помимо противозачаточных таблеток на длительность месячных влияют и другие лекарства. В их число входят антидепрессанты, стероиды и препараты для лечения дисфункции щитовидной железы.

У вас синдром поликистозных яичников

В случае этого недуга в организме женщины вырабатывается большое количество мужских гормонов, которые будут подавлять овуляцию. «Женщины с поликистозом яичников будут постоянно страдать от нерегулярных менструальных циклов. А в некоторые месяцы у них и вовсе не будет «критических дней», — отмечает акушер-гинеколог Лейсиша Ричардсон.

Вы кормите грудью

«Грудное вскармливание может замедлять овуляцию в течение 18 месяцев, потому что организм подавляет гормоны овуляции, производя синтез пролактина, альфа-лактальбумина и лактозы», — объясняет Лейсиша Ричардсон. В этом случае, нормальный цикл восстановится тогда, когда вы станете меньше кормить грудью ребенка или прекратите это делать совсем. Но даже тогда продолжительность месячных какое-то время будет меньше, чем обычно, из-за гормональной перестройки.  

У вас нарушена работа щитовидной железы

«Щитовидная железа регулируется гипоталамо-гипофизарной системой мозга, как и гормоны, отвечающие за овуляцию и менструацию. И если один параметр этой системы дает сбой, то нарушается и другой», — комментирует Алисса Двек. Если помимо сокращения периода месячных вы заметили, что резко похудели или набрали вес, у вас изменился аппетит, ухудшилось состояние волос или участилось сердцебиение, то возможно пора обратиться к эндокринологу.  

Вы страдаете от преждевременной недостаточности яичников 

Преждевременная недостаточность функции яичников или первичная овариальная недостаточность возникает в том случае, когда из-за гормонального сбоя яичники женщины фертильного возраста перестают нормально функционировать. «Если ваши яичники работают некорректно, то в организме не вырабатывается нужное количество эстрогена. Это может привести к коротким и нерегулярным менструальным циклам», — объясняет Лейсиша Ричардсон.   

Вы вступили в пременопаузу

Пременопауза — это время до менопаузы, когда в теле начинается очередной виток гормональной перестройки. По словам Лейсиши Ричардсон в этот период, который длится около 4-6 лет, менструальный период сокращается, а иногда и вовсе исчезает. По словам медика, такое положение дел совершенно нормально, и необходимости обращаться к врачу нет. «Однако если вас волнуют ваша способность к зачатию, то стоит проконсультироваться  со специалистом», — добавляет эксперт.