Сердце и сосуды

Принято считать, что сердечно-сосудистые заболеваний обостряются в жаркие душные дни. Но это заблуждение. «Статистика говорит о том, что смертность в результате остановки сердца зимой на 35-40% выше, чем в летние месяцы, — рассказывает Сайхуна Азизова, старший врач-терапевт лаборатории «Гемотест». — С наступлением холодов повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови. Добавьте сюда нездоровый рацион: зимой нас сильнее тянет на жирное, мучное и сладкое. Да и двигаемся мы в холода значительно меньше, чем в теплое время года. Все это способствует набору избыточного веса, а следовательно увеличивает вероятность сердечных приступов и развития осложнений». Дополнительную нагрузку на сердце и сосуды зимой оказывают и различные инфекции (ОРВИ, грипп).

«Воспалительный процесс приводит к нарушению гемостаза (систему удержания крови в нормальном состоянии), спазму коронарных артерий, повышению вязкости крови, — объясняет Елена Каткова заведующая I терапевтическим отделением КДЦ МЕДСИ на Белорусской. — Из-за этого замедляется кровоток, и в органы, ткани поступает меньше кислорода».

Профилактика

* Скорректируйте рацион питания. «Старайтесь включать в него больше продуктов богатых калием, кальцием и магнием, — говорит Сайхуна Азизова, старший врач-терапевт ООО «Лаборатория Гемотест». —  Не забывайте про рыбу, зелень и фрукты». 

* Больше гуляйте. Особенно в солнечные дни, чтобы увеличить естественную выработку витамина Д, повышающего настроение. Его дефицит нередко приводит к заеданию отрицательных эмоций жирной и сладкой пищей. 

* Корректируйте вредные привычки. Откажитесь или максимально сократите количество выкуренных сигарет и выпитого спиртного. 

* Принимайте все прописанные врачом лекарства.  Это важно всем людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

* Не допускайте инфицирования. Проходите вакцинацию от гриппа, при ОРВИ своевременно обращайтесь к врачу-терапевту, а для профилактики и к врачу-кардиологу.

Суставы

Самые распространенные зимние проблемы с суставами — обострение реактивных артритов, артрозов, ревматоидных артритов, подагры. «К этому приводит острая респираторная инфекция, ангина, обострение бронхо-легочных, ЛОР-заболеваний, — объясняет Елена Каткова. — Вирусы и бактерии вызывают в организме воспалительный процесс, образуются особые вещества — цитокины, которые поражают клетки оболочки сустава, а в последствии и сам сустав». К обострению подагры приводит нарушение диеты, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, что увеличивает концентрацию в крови мочевой кислоты.

Активные занятия спортом зимой могут приводить к травме и обострению артрозов за счет увеличения на суставы механической нагрузки. «Страдают этим заболеванием, как правило, или профессиональные спортсмены (из-за чрезмерной физической активности), или люди, которые большую часть рабочего времени проводят на ногах (учителя, продавцы, парикмахеры), — говорит Сайхуна Азизова. — Также в зоне риска люди, ведущие малоподвижный образ жизни с редкими, но сильными нагрузками на суставы, имеющие избыточный вес».

Профилактика

* Обратите внимание на свой образ жизни. Артриты и артрозы нельзя вылечить, но можно сдержать их развитие. А для этого все те же рецепты: правильное питание, отсутствие сильных нагрузок и специальная гимнастика.

* Утепляйтесь. «Одеваться так, чтобы уберечь больной сустав от переохлаждения, — говорит Сайхуна Азизова. — При артрозе из-за холода ухудшается кровоснабжение суставного хряща, что ускоряет его разрушение». 

* Защищайтесь. «Занимаясь зимними видами спорта, используйте защитные средства для профилактики травм, — говорит Елена Каткова. — Например,  при остеоартрозе специальные наколенники, оберегающие суставы от воздействия низких температур». 

* Лечитесь своевременно. Принимайте все выписанные врачом лекарства. Вылечивайте очаги инфекции.

Кожа

Перепады температуры, ветер, сухой воздух в помещениях... Из-за такого мощного агрессивного воздействия даже здоровая кожа будет выглядеть не слишком привлекательно. Но в большей степени зимой дерматологические проблемы будут обостряться при атопическом дерматите. «Даже если данное заболевание обострялось в детстве или подростковом возрасте, а сейчас находится в состоянии ремиссии, его последствия могут сказываться на состоянии кожи, — рассказывает Мария Колдашева, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники «Премиум Эстетикс». — Связано это с изменением структуры кожи, которое остается на всю жизнь. Зимой атопики чаще сталкиваются с избыточной сухостью кожи лица и тела. Опять же в этот период может обостриться и само хроническое заболевание — появится раздражение, шелушение, зуд. Все это — результат нарушения липидного барьера кожи, из-за чего она становится более чувствительной к воздействию внешних факторов». 

Еще одна группа заболеваний кожи, которое нередко обостряется именно зимой — розация и купероз. Они имеют одинаковые внешние проявления и связаны с сосудистыми нарушениями. В холодное время года из-за перепада температур сосуды то расширяются, то сужаются. В результате, если сосудистые стенки слабые, они лопаются, что и становится заметно: на коже появляются покраснения, сосудистая сеточка.

Профилактика

* Контролируйте увлажненность кожи. Как понять, что ваша кожа обезвожена? Защипните ее пальцами, если увидите при этом много мелких морщинок, срочно принимайте меры. 

* Подберите правильный уход. Безусловно, делать это лучше вместе с врачом-косметологом. В составе косметических средств обязательно должны быть увлажняющие компоненты, а так же вещества, необходимые для укрепления гидролипидной мантии — незаменимые жирные кислоты. 

* Пользуйтесь cold–кремами. Наносите их при выходе на улицу в ветреную и морозную погоду, чтобы защитить кожу. «Такие средства наносятся временно, — говорит Мария Колдашева. — Зайдя в помещение их нужно удалять с поверхности кожи, чтобы избежать дискомфорта».

* Пройдите курс профессионального ухода. К нему относятся любые процедуры, которые направлены на глубокое увлажнение кожи: уходы, аппаратные методики с препаратами гиалуроновой кислоты (электропорация, сонофорез). 

* Тщательно подбирайте одежду. Она должна быть приятной к телу, желательно из натуральных тканей. 

* Лечите купероз и розецию. Только с помощью наружных средств решить эту проблему не получится. Для того, чтобы убрать с лица сосудистую сеточку необходима процедура фототерапии. При розеции дополнительно назначают препараты для наружного приминения.

Дыхательные пути

Зимой заболевания дыхательных путей возникают из-за переохлаждения, а так же перепадов температур — от низких на улице, до более высоких в помещениях. «Обычно все инфекции начинаются с ринита (насморка), — объясняет Георгий Полев, к.м.н., заместитель руководителя клиники ЛОР заболеваний для детей и взрослых МЕДСИ. — Возникает отек слизистой, и при отсутствии своевременного лечения заболевание может распространиться как в область глотки и гортани, так и на уши через слуховую трубу. Как правило, острый ринит проходит через 3-5 дней, но если заболевание длится дольше или появляются такие симптомы, как высокая температуры, гнойное отделяемое, боли, необходима консультация специалиста. Такие заболевания, как синусит, гайморит, тонзиллит и другие чаще всего обостряются у людей с хроническими проблемами». Неправильное питание, стрессы, одежда не по погоде (слишком легкая или, наоборот, теплая), прием ряда лекарственных препаратов повышают вероятность развития заболеваний.

Профилактика

* Отслеживайте начальные симптомы заболеваний дыхательных путей. Недомогание, слабость, «щекотание в носу» — все  это веский повод остаться дома. Очень важно чувствовать свой организм и давать ему своевременную передышку.

* Промывайте нос соленой водой. «Это важно делать в период пика заболеваемости ОРЗ, — рассказывает Георгий Полев.— Промывание смывает вирусы и бактерии с поверхности слизистой носовых ходов, увлажняет ее. Во время отопительного сезона из-за воздействия сухого воздуха слизистая может терять свои защитные функции. Важно помнить, что при остром гнойном риносинусите промывания стоит ограничить из-за риска распространения инфекции». 

*Увлажняйте воздух в помещениях. Для этого используйте увлажнитель воздуха, делайте регулярную влажную уборку. 

* Скорректируйте образ жизни. Рациональное питание, занятия спортом, закаливание, одежда по погоде, отсутствие контактов с заболевшими — все эти простые меры значительно снизят вероятность обострения хронических заболеваний дыхательных путей зимой.

 

Нужен хороший врач? Запишитесь онлайн!