Врач не узнает всю историю болезни

Хороший специалист на первом приеме должен не только расспросить о том, что вас беспокоит в данный момент,  но и узнать, чем вы болели раньше, как лечились, есть ли хронические недуги, проводились ли какие-то операции и т.д. Если врач ограничивается лишь набором текущих симптомов, то его можно заподозрить в непрофессионализме.  

Врач предлагает лишь один вариант лечения

«Почти всегда существует более одного варианта лечения», - подчеркивает Леана Вэнь, доктор медицины, автор книги «Когда врачи не слушают». По мнению эксперта, хороший специалист должен всегда предложить вам несколько альтернатив, рассказать об их «плюсах» и «минусах», чтобы вы смогли самостоятельно сделать выбор.

Врач не обсуждает с вами диагноз

Усомниться в квалификации медика стоит и в том случае, если он не способен объяснить вам, по какой причине поставил диагноз или направил сделать те или иные анализы. Как отмечает Леана Вэнь, хороший врач должен быть готовым также обсудить ваши сомнения в правильности выставленного диагноза.

Врач критикует вас

Настоящий профессионал никогда не будет выходить за границы этических норм и лезть в сферу вашей личной жизни. К примеру, если врач ругает вас за вредные привычки, неправильное питание, осуждает ваш образ жизни («почему до сих пор нет детей?»), то не стоит перед ним оправдываться. Лучше подумайте о смене специалиста. 

Врач делает преждевременные выводы

Доктор не должен «запугивать» вас возможными диагнозами, если никаких анализов вы еще не сдавали, и он сам пока ни в чем не уверен. Признак профессионализма – это когда выводы делаются на основе каких-то фактов, а не предположений и опасений.