Вы спите в линзах

Любите вздремнуть после работы в линзах? Или и вовсе иногда забываете снять их на ночь? Из-за этой привычки роговица глаза начинает плохо снабжаться кислородом, что может привести к ее отеку, покраснению и сухости. Если же, при этом у вас есть даже небольшая царапина на передней поверхности глаза, то накопившиеся на линзе бактерии могут спровоцировать кератит – инфекционное заболевание, которое в тяжелых случаях может привести к снижению зрения.

Вы купаетесь в линзах

Офтальмологи настоятельно рекомендуют снимать линзы перед принятием душа или плаванием (особенно, если вы любите нырять). Дело в том, что попавшая в глаза вода может изменить форму линзы или привести к тому, что она прилипнет к роговице и поцарапает ее. Кроме того, в водопроводной воде, а также в бассейнах, реках, озерах и морях обитают микроорганизмы, которые, попав под линзу, могут вызвать серьезное инфекционное заболевание. Так, что если здоровье глаз вам дорого, то откажитесь от линз во время купания или надевайте плавательные очки.    

Игнорируете срок ношения линз

Признайтесь, наверняка у вас иногда возникает соблазн сэкономить и поносить линзы дольше положенного срока. На самом деле это приводит к тому, что на поверхности линз скапливаются микроорганизмы и белковые соединения, которые провоцируют развитие опасных инфекций.

Кроме того, в материале, из которого изготовлена линза, со временем происходят необратимые изменения, а это опасно не только для глаз, но и для организма в целом. Лучше не рискуйте и носите линзы столько, сколько указано на упаковке – день, месяц или две недели.

Недостаточно хорошо их очищаете

Единственная жидкость, которая должна контактировать с вашими линзами – это специальный очищающий раствор. Однако опрос показал, что люди часто промывают линзы чем попало – от пива до детского масла и содового раствора. Как вы уже догадываетесь, такой метод «очищения» –  лишний повод заработать глазную инфекцию. Правильный метод дезинфекции: тщательно вымойте руки с мылом, высушите их, налейте в ладонь «лужицу» специального раствора, поместите туда линзу и, осторожно протрите ее подушечкой пальца, двигаясь по окружности линзы.   

Пренебрегаете дезинфекцией контейнера

Многие из нас также уделяют недостаточно внимания тому, в каком состоянии находится контейнер для хранения линз длительного срока ношения. При неправильной эксплуатации эта маленькая коробочка служит отличной питательной средой для микробов, провоцирующих инфекции. По мнению офтальмологов, ежедневная очистка контейнера вдвое сокращает риск развития глазных инфекций. Для наилучшей дезинфекции обязательно вылейте старый раствор из контейнера и промойте его свежим очищающим средством. Затем переверните кейс вверх дном, положив на бумажное полотенце и дайте ему высохнуть. Меняйте контейнер на новый не реже одного раза в три месяца.