Как отмечает диетолог Брижитт Зейтлин, самое главное в предновогодней рабочей суматохе — уделить внимание основным потребностям своего организма. «Когда стресс берет верх, первое, что нужно сделать, — это обеспечить себя самым необходимым: сном, водой, физической активностью и здоровой пищей», — поясняет эксперт.

Эти простые рекомендации помогут вам сохранить силы и энергию в разгар горячих трудовых будней.  

Тщательно планируйте свой день

«Отсутствие физической активности или плохие привычки в питании часто являются результатом плохого планирования», — подчеркивает диетолог Кристин Киркпатрик. Эксперт рекомендует быть дисциплинированнее, особенно во время рабочих перегрузок.

Так, например, вы можете активнее заниматься спортом в выходные, чтобы привести себя в тонус к началу рабочей недели. Также стоит заранее подумать и о том, чем вы будете питаться в будни. Кристин Киркпатрик рекомендует в воскресенье приготовить еду на три дня вперед, чтобы потом случайно не сорваться в приступе рабочего голода и не съесть фаст-фуд или шоколадный батончик. 

Ешьте чаще 

Во время перегрузок на работе Брижитт Зейтлин рекомендует есть каждые три-четыре часа. «Когда мы остаемся без пищи дольше четырех часов, уровень сахара в крови резко падает, как и наш уровень энергии», — поясняет она. Диетолог рекомендует делать перекусы разнообразными: это могут быть фрукты, овощи, продукты из цельного зерна и белка. 

Будьте физически активны 

После тяжелого рабочего дня, который иногда может длиться и по 13 часов, практически невозможно заставить себя сходить в спортзал. Однако даже в этом случае не стоит совсем лишать свое тело физических нагрузок. Кристин Киркпатрик советует найти альтернативные способы зарядиться энергией.

«Любое движение прибавляет вам энергии, а бездействие заставляет чувствовать себя ленивым и вялым», — говорит она. Так, вы можете подниматься в офис по лестнице, а не на лифте, чаще вставать из-за стола, ходить на обед не в ближайшее кафе, а в то, что расположено подальше от работы и т.д. 

Пейте воду 

«Обезвоживание иногда маскируется под чувство голода, и тогда вы будете есть даже если на самом деле не голодны», — отмечает Кристин Киркпатрик. Поэтому старайтесь всегда держать на работе бутылку воды, чтобы не забывать утолять жажду даже в самый напряженный рабочий день. Если пить простую воду не вкусно, добавьте в нее немного лимона.   

Откажитесь от гаджетов дома

На работе вы вынуждены неотрывно смотреть на экран компьютера в течение всего дня или много общаться по телефону. Однако, чтобы эффективно отдохнуть дома и отключиться от всех проблем, лучше отказаться от использования всех этих гаджетов.   

«Когда вы вернетесь домой, держитесь подальше от своего телефона. Расслабьтесь, пообщайтесь со своим партнером, почитайте книгу перед сном. Чем быстрее вы откажетесь от гаджетов с их яркими экранами, тем быстрее у вас начнет вырабатываться гормон сна мелатонин и вы сможете отдохнуть», — отмечает Брижитт Зейтлин.