Откажитесь от кофе и чая за несколько часов до сна

Содержащийся в этих напитках кофеин оказывает на нашу нервную систему возбуждающее действие, а потому уснуть будет сложно. Кроме того чай и кофе обладают мочегонным действием, так что сон в любом случае будет испорчен. Если уж хочется чего-то горячего на ночь, лучше заварите себе травяной чай, например, с ромашкой, мятой или душицей. 

Проветрите комнату

Откройте окно и впустите в спальню свежий воздух примерно за 20-30 минут до того, как уснуть. Оптимальная комнатная температура для ночного отдыха — около 20 градусов. 

За час до сна выключите телевизор, яркий свет и компьютер

Все эти раздражители подают мозгу интенсивные сигналы о том, что мы еще бодрствуем, решаем какие-то задачи и не намерены отдыхать. Однако как только вы окажетесь в полумраке и перестанете «серфить» в соцсетях, тело поймет, что пора идти спать.  

Ложитесь спать в носках

Они улучшают микроциркуляцию конечностей, что позволяет быстрее расслабиться и уснуть. К таким выводам пришли швейцарские ученые в ходе исследования, проводимого в лаборатории сна в Базеле. Если же перспектива спать в носках вас не очень привлекает, просто укройте ноги дополнительным одеялом или положите их на грелку.  

Выполните релаксирующее упражнение в кровати

Закройте глаза, сместите все свое внимание на кончики пальцев ног. Пусть на несколько минут центр вашего «Я» будет находиться именно в этой части тела, не думайте больше ни о чем другом. Затем медленно сконцентрируйтесь таким же образом на своих пятках, щиколотках и т.д. Продолжайте последовательно смещать фокус внимания вверх по телу до самой макушки.

Это упражнение хорошо переключает мозг с режима «постоянного обдумывания проблем» на режим «здесь и сейчас». Выполняя его, скорее всего, вы почувствуете сонливость и расслабитесь уже через несколько минут.