Кроме традиционных методов предотвращения нежелательной беременности (барьерных и химических контрацептивов), которые были в ходу еще у наших мам, сейчас доступно множество инновационных методик — они не только  надежны, но и достаточно безопасны. 

* Барьерные контрацептивы. Бывают как для женщин (диафрагма, колпачки), так и для мужчин (презервативы). Суть данного метода — создать препятствие на пути сперматозоидов к матке. Презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. К недостаткам барьерного способа можно отнести то, что женские средства могут стать причиной воспаления органов мочеполовой системы и вызывать аллергию. Презервативы рвутся. Ну, и ощущения во время близости при их применении не такие яркие.  

* Химические контрацептивы (спермициды). Выпускаются в форме таблеток, пенящихся свечей, пенных аэрозолей, желе и кремов. Вещества, которые содержатся в составе таких препаратов, в течение нескольких секунд способны уничтожить сперматозоиды. Химические контрацептивы доступны и просты в использовании, но действуют фиксированное время и довольно непродолжительное. 

* Гормональная контрацепция. В настоящее время это самое надежное средство защиты от нежелательной беременности. «Чаще всего принимают таблетки, содержащие два гормона — эстроген и гестаген (аналог гормона прогестерона), то есть комбинированные оральные контрацептивы (КОК), — говорит Вера Балан, д.м.н., профессор, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ. — Но таблетки могут содержать и только один гормон — гестаген, и применяются они в тех случаях, когда прием эстрогенов противопоказан. Например, при кормлении грудью, после 35 лет, если женщина выкуривает больше 15 сигарет в день и т.д. КОК могут содержать как синтетический эстроген, так и «натуральный», т.е. практически аналогичный тому, что вырабатывается в организме. Таблетки имеют разные режимы приема: это 21 (21 активная таблетка, 7 дней перерыв), 24+4 (4 активных таблетки + 4 дня перерыв) и, наконец, динамический, физиологичный режим дозирования 26+2, когда доза гормонов в различных таблетках как бы имитирует естественный менструальный цикл. Количество гормонов в препаратах тоже разное. Есть как низкодозированные, так и микродозированные таблетки. КОК могут обладать еще и лечебным действием, например, помогать при обильных менструальных кровотечениях, акне и др.». 

К гормональным методам относится также влагалищное кольцо, которое содержит комбинацию гормонов эстрогена и гестагена. Его можно устанавливать самостоятельно раз в месяц. И гормональные таблетки, и кольцо относятся к краткосрочным методам контрацепции. Но если для вас проблема — ежедневно пить таблетки или помнить, что нужно ввести влагалищное кольцо, возможно, вам больше подойдет долгосрочная контрацепция. «Это может быть, например, имплант, который устанавливают под кожу плеча 1 раз в 3 года, — рассказывает  Вера Балан. — Он содержит гормон гестаген, который равномерно выделяется каждый день. Имплант может стать выходом  для тех, кому нельзя принимать КОК. Для долгосрочной контрацепции подходит также гормональная внутриматочная система, которая вводится в матку на 5 лет и тоже содержит гестаген. Он действует в основном на уровне матки, проникая в кровь в микроскопических дозах. Гормональные внутриматочная система обладает также защитным воздействием на эндометрий, снижая вероятность его разрастания». У женщин, которые используют этот метод контрацепции, менструальные кровотечения со временем становятся менее обильными. Что же касается эффективности гормональных средств контрацепции, то нежелательная беременность при этом методе практически исключена, в то же время способность забеременеть после отмены восстанавливается очень быстро.

Средство контрацепции: почему его должен подбирать врач

Выбирая метод контрацепции, лучше обратиться к врачу-гинекологу. Объективно оценить состояние вашего здоровья, как общего, так и гинекологического, после необходимых обследований, а также взвесить пользу и риски того или иного способа под силу только специалисту. «При подборе метода защиты учитывают множество факторов, и прежде всего цель контрацепции, — рассказывает Вера Балан. — Если, например, требуется лишь предотвратить нежелательную беременность, с этим может справиться и негормональное средство. А кому-то помимо контрацептивного эффекта, требуется нормализовать менструальный цикл, избавиться от функциональных кист яичников, скорректировать гормональный фон и т.д. Тогда необходимы гормональные контрацептивные средства. Имеет значение, есть ли у вас постоянный половой партнер, или вы еще не определились с выбором. Собираетесь ли вы рожать в ближайшие 1-2 года или отложите это на более длительный срок, а может быть, вы вообще больше не собираетесь беременеть». Обязательно учитывают возраст и вес, хронические заболевания, наследственность, особенность менструального цикла. И конечно, имеет значение то, какой именно метод контрацепции для вас более удобный: таблетки, импланты, спирали и что-то еще. 

Еще один ключевой фактор при выборе метода контрацепции — это вредные привычки, в первую очередь, курение. По словам Веры Балан, когда женщина курит, особенно если она старше 35 лет, какие-либо эстрогенсодержащие методы — будь то таблетки, пластыри или влагалищные кольца – использовать рискованно, так как повышается вероятность тромбозов, инсультов, инфарктов. В таком случае нужно отдать предпочтение чисто прогестиновым контрацептивам: оральным, имплантам, внутриматочным системам.

На основании собранных данных врач назначает дополнительное обследование. «Базовым обследованием перед назначением гормональной контрацепции является: УЗИ органов малого таза, молочных желез, биохимический анализ сыворотки крови, коагулограмма (анализ на свертываемости крови), — говорит Ирина Федюнина, врач акушер-гинеколог МЕДСИ на Ленинградском проспекте. — Эти тесты необходимы, чтобы исключить противопоказания при длительном использовании контрацепции. Базовый диагностический комплекс может быть расширен другими методами исследования, в зависимости от сопутствующих заболеваний и особенностей организма».