Первое, что должно насторожить вас в случае кашля, который «не лечится» - отсутствие других симптомов простуды. Уж что-то наверняка должно появиться: повышение температуры, слабость, насморк. Опять же обратите внимание, в каких случаях и в какое время дня вы начинаете кашлять сильнее. И наконец, если привычное лечение от простуды вам не помогает, незамедлительно обращайтесь к врачу. Возможно, все дело в проблемах с желудком, сердечно-сосудистой или нервной системами. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы

По статистике около 50% всех случаев кашля связаны именно с данными недугами. Его вызывают два состояния: сердечная недостаточность (при ишемической болезни сердца) или пороки развития органа. «В этих случаях наблюдается застой крови в малом кругу кровообращения (венозная кровь направляется к легким, где обогащается кислородом и поступает обратно в сердце), – объясняет Марина Круглова, врач-терапевт московской поликлиники №70. – Из-за этого в легких накапливается жидкость, которая и провоцирует кашель. По сути, сами легкие здоровы, а нарушения касаются сердца, которое качает кровь».  При таких диагнозах вас будет беспокоить затяжной кашель, достаточно сильно нарушающий дыхание. И он может усиливаться  в горизонтальном положении тела. Именно поэтому при таких нарушениях удобнее спать на высоких подушках (они приподнимают верхнюю часть тела), чтобы попросту не задохнуться ночью.  В подобных случаях следует незамедлительно сделать УЗИ-сердца. 

Заболевания желудка

30% всех случаев затяжного кашля связаны с нарушением работы ЖКТ. Он возникает, если у вас повышена кислотность желудочного сока и «сбоит» сфинктер, отделяющий содержимое желудка от пищевода. «В норме стенки сфинктера раскрываются при прохождении пищи в желудок и сразу же смыкаются после, не давая кислой среде желудка попасть в пищевод, – объясняет Алина Каршина, врач-гастроэнтеролог, клиники «Чудо Доктор». – При недостаточности сфинктера обрабатываемая  соляной кислотой  пища может забрасываться в пищевод, раздражая кашлевые центры, расположенные в его нижней части. Все это и провоцирует кашель. В случае нарушения деятельности желудка он появляется после еды и сопровождается изжогой».  Такая проблема легко решается не лекарствами от кашля, а с помощью таблеток, которые понижают кислотность желудочного сока.  Рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют недостаточность сфинктера - все, что содержит мяту и ментол (в том числе, и жевательная резинка), а также продукты и напитки, в значительной степени увеличивающие объем желудка (газированная вода и сырые продукты, богатые клетчаткой).   

Аллергия

Аллергические реакции нередко связаны с воспалением слизистых глотки и гортани, что само по себе раздражает кашлевые центры, а также с достаточно сильным насморком. Если в носовых ходах скапливается много слизи, она спускается вниз на заднюю стенку глотки, что и провоцирует кашель. Аллергический кашель усиливается в горизонтальном положении, причем, это один из самых затяжных по времени видов кашля.Что делать? Лечить проявления аллергии антигистаминными препаратами, а в случае насморка – снимать отек в носовых ходах каплями, делать промывание носа и регулярно сморкаться.Заболевания щитовидной железыА точнее гипертиреоз или усиление деятельности щитовидной железы, а также различные опухоли щитовидки. «Анатомически щитовидная железа расположена в непосредственной близости от трахеи, – объясняет Марина Круглова. – При ее увеличении в случаях каких-либо опухолей или гипертиреоза трахея сдавливается и появляется кашель, который сопровождается затрудненным дыханием. Сдавливание трахеи будет сопровождаться и другими симптомами: трудности при разговоре и глотании, приступы удушья».  Первое, что нужно сделать в этом случае – УЗИ щитовидной железы. 

Нервные расстройства

Кашель на нервной почве отнюдь не редкость. Чаще он возникает в определенных ситуациях, которые вызывают эмоциональную перегрузку. У кого-то таковыми будет являться боязнь публичных выступлений, у кого-то — общение с руководителем или ожидание неприятного разговора. Все подобные случаи могут сопровождаться сухим, надсадным кашлем. «Его причиной в данном случае будет нарушение проведения нервного импульса от головного мозга к кашлевым рецепторам, а также излишнее раздражение кашлевого центра (располагается в коре больших полушарий в затылочной области)», — рассказывает Марина Круглова. Еще одной причиной кашля, связанного с расстройствами нервной системы, может стать повреждение кашлевых центров головного мозга. Случается это не часто, но списывать со счетов их так же нельзя. Что их провоцирует? Травмы головы или опухоль головного мозга. Поставить диагноз в данном случае не так-то просто, поэтому не откладывайте визит к врачу.

Заражение паразитами

Самое распространенное паразитарное заболевание современности – гельминтоз, попросту глисты. Чаще заражаются ими дети, но и взрослые от этого недуга так же не застрахованы, особенно владельцы кошек и собак.  Кашель в случае паразитарной инфекции появляется во время активного размножения гельминтов. То есть, в данном случае можно говорить о том, что паразиты чувствуют себя в организме очень вольготно – их токсины и личинки уже попали в легкие и дыхательные пути, что и вызывает приступы кашля.