Баланс дош напрямую зависит от времени года, погоды за окном. Избыток какой-то доши вне нас провоцирует дисбаланс и внутри нашего организма. С точки зрения аюрведы, осень — время преобладания вата-доши. Вспомните характеристики ваты: она холодная, легкая, быстрая, изменчивая и подвижная. Поэтому осенью нам нужны типы физической активности, способствующие усилению противоположных качеств — согревающие, утяжеляющие, увлажняющие, медленные, размеренные движения. Такие упражнения избавляют от чувства скованности в мышцах, тревожности и напряжения — симптомов, вызванных дисбалансом вата-доши. Они также помогут освободить толстый кишечники и ободочную кишку от скопления газов и устранить энергетические блоки, мешающие беспрепятственному течению энергии. Программа упражнений для уменьшения ваты будет полезна всем здоровым людям не только осенью, но и ранней зимой. 

Как заниматься, чтобы снизить вата-дошу

«Отдавайте предпочтение медленным, размеренным движениям, а также работе с утяжелителями, — говорит Кэйти Силкокс, практик аюрведы, автор бестселлера «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин». — Силовые тренировки, медленные виды йоги, тай-цзи, длительная ходьба, прогулки на природе, медленная езда на велосипеде — все это отличные упражнения для снижения вата-доши».

*Занимайтесь до появления легкого пота и не допускайте интенсивного потоотделения. Когда мы потеем, выделяются токсины, и в этом нет ничего плохого, но слишком обильное потоотделение приводит к потере оджаса (жизненной силы). Когда пот становится сладковатым и шелковистым, это означает, что процесс детоксикации закончен и началась потеря энергии. Пользы от этого нет.

*Тем, кто занимается йогой, следует отдавать предпочтение медленной, размеренной практике и не увлекаться быстрыми силовыми видами йоги. Наклоны вперед и скручивания способствуют уменьшению ваты в уме и теле. Выполняя асаны, напрягайте мышцы и прижимайте их к костям, чтобы создать дополнительную нагрузку для скелета. Не оставайтесь в позах слишком долго и не допускайте переутомления.

*Занимаясь физическими упражнениями, двигайтесь медленно, будьте спокойны и сосредоточенны. Не следует чрезмерно увлекаться активными упражнениями. Возьмите на вооружение принцип «тише едешь — дальше будешь».

*Во время занятий старайтесь дышать только носом. Когда дыхание учащается и вы начинаете хватать воздух ртом, повышается нагрузка на сердце. Остановитесь, снизьте темп и восстановите силы. Вскоре вы поймете, что можете увеличить продолжительность занятий и при этом все время дышать носом. Таким образом вы будете постепенно укреплять сердце и сосуды, не подвергая сердечно-сосудистую и нервную системы чрезмерным нагрузкам.

*Во время занятий дышите полным дыханием — вдох начинается от самого низа живота. Поднимайте дыхание от тазового дна, наполняя воздухом область поясницы и живота.

*После занятий обязательно отдохните. Выполните шавасану (позу трупа), даже если вы не занимаетесь йогой.