Этот симптом представляет собой резкое сокращение икроножных мышц, длящееся от пары секунд до нескольких минут. Среди краткосрочных способов самопомощи – аккуратное растягивание мышцы или бережный массаж области, которую свело. Судороги посещают вас чаще раза в неделю? Тогда присмотритесь к этому списку возможных причин симптома:

 

Обезвоживание

 

Судороги могут стать частыми спутниками тех, кто пьет недостаточно жидкости (особенно во время тренировок или в жаркую погоду). Почему это происходит, точного объяснения у врачей нет. Но многие из них сходятся во мнении, что при дефиците влаги нервные окончания могут стимулировать сокращения в пространстве вокруг нерва, что ощущается как резкая сковывающая боль.

Решается проблема выстраиванием корректного питьевого режима.

 

Дефицит микроэлементов

 

Когда мы потеем, то теряем не просто воду, но еще и электролиты. Дисбаланс натрия, кальция, магния и калия может провоцировать судороги ног. Исправить ситуацию помогают спортивные напитки и правильная диета – включите в меню больше бананов, шпината, йогурта и орехов.

 

Беременность

 

Судороги нередко донимают будущих мам – особенно во втором и третьем триместре. Связаны это опять же с дефицитом минералов: во время беременности потребность организма в магнии и калии заметно возрастает.

Постарайтесь избегать обезвоживания и принимайте магний в таблетках – если, конечно, ваш врач разрешит это.

 

Перетренированность

 

Занимаетесь фитнесом чаще четырех раз в неделю? А, может, готовитесь к триатлону или марафону? Попадаете в зону риска: судорогами мышцы могут «отзываться» даже на незначительное увеличение нагрузки.

Чтобы улучшить ситуацию, не игнорируйте растяжку и обязательно оставляйте достаточное количество времени на восстановление мышц.

 

Усталость

 

Эта причина касается и тех, кто помногу тренируется, и тех, кто проводит стоя больше 6 часов в день. Усталая мышца, как утверждают спортивные врачи, быстрее теряет питательные вещества, поэтому минералов ей для нормального функционирования требуется больше. Усталость считают одной из главных причинночных судорог.

 

Продолжительное сидение

 

Наши мышцы созданы для размеренного движения, чередующегося с отдыхом. Поэтому чрезмерное сидение вредит им так же, как и повышенные нагрузки. Постарайтесь двигаться в течение 10 минут после часа-полутора, проведенных сидя. Полезно будет также выполнять вот эти упражнения.

 

Употребление некоторых лекарств

 

Вызывать судороги могут диуретики (которые используются для снижения артериального давления), поскольку выводят из организма жидкость и соли. Среди иных препаратов с таким же побочным действием – лекарства от остеопороза, анемии, менопаузы, противоастматические средства и некоторые обезболивающие.  

Если вы понимаете, что судороги связаны с приемом лекарств, не отменяйте средство самостоятельно – поговорите об этом с врачом, он поможет найти альтернативу.

 

Заболевания

 

Если спазмы на ногах кажутся спонтанными и не связаны с тренировками, не поленитесь посетить врача – вызывать судороги могут некоторые заболевания. Например, что связаны с движением в теле электролитов, или заболевания периферической артерии, при которых холестерол закупоривает кровеносные сосуды в ногах. Также судороги нередко бывают вызваны рассеянным склерозом или остеоартритом.

Не игнорируйте эти важные симптомы – иногда «безобидные» судороги могут быть признаками серьезных нарушений здоровья.