Прежде всего, напомним: бюстгальтер не способен изменить форму и размер груди. «Объем молочной железы и ее форма зависят от гормонального фона женщины, – объясняет Илья Потапов, к.м.н., врач-терапевт многофункциональной клиники «Доктор +». – Бюстгальтер никак не может на него повлиять. Так что спастись с помощью правильно подобранного бюстгальтера от обвисания груди или как-то ухудшить ее форму, если эта часть женского туалета причиняет дискомфорт, нельзя».А вот с какой проблемой правильно подобранный бюстгальтер поможет справиться, так это с повышенной нагрузкой на верхнюю часть спины и шею. Касается она женщин с большим объемом груди, которой дополнительная поддержка нужна обязательно.

Подобрать бюстгальтер: здоровье

 С медицинской точки зрения некоторые виды бюстгальтеров носить вообще не рекомендуется. К таким относятся: 

*Модели, которые оставляют следы на теле: там, где бретель соприкасается с трапециевидной мышцей, и в области контакта с грудной клеткой. «Покраснения, углубления в виде канавок на коже, говорят о том, что белье врезается в тело, пережимает нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, – объясняет Илья Потапов. – В этом случае женщину могут беспокоить головные боли, онемение в руках, - и это самое безобидное. Есть мнение, что нарушение лимфотока может стать одним из пусковых механизмов развития онкологии. Объясняется это тем, что из клеток медленнее выводятся вещества, провоцирующие рак, что может повысить риски развития данного заболевания». Кстати, женщинам склонным к гипертонии следует особенно внимательно подходить к выбору бюстгальтера. Оптимальный вариант для них – спортивная модель из плотной эластичной ткани, которая отлично поддерживает грудь и исключает передавливание кровеносных сосудов. 

*Модели, которые вызывают перегрев области молочной железы. В основном это касается бесшовных бюстгальтеров, бра из плотной ткани, моделей пуш-ап, а также силиконовых накладок на грудь, которые надевают под открытые вечерние платья. «Плотные прокладки в чашечках бюстгальтера усиливают потоотделение в области груди и локально повышают температуру, – объясняет Илья Потапов. – Если подобное происходит регулярно, то риски развития онкологии также повышаются, особенно, если у женщины выявлена генетическая предрасположенность. Такие модели я бы не советовал носить постоянно». 

*Недорогие модели ярких или темных цветов. В таких могут использоваться токсичные красители, содержащие концерогенные вещества. Они способны частично проникать  в кожу и провоцировать появление онкологических процессов.  

Подобрать бюстгальтер: эстетическая привлекательность

Главный параметр, от которого стоит отталкиваться, подбирая бюстгальтер – это анатомические особенности груди. 

*Узкая грудь. Имеет конусообразную форму и достаточно узкое основание. Сама молочная железа не выходит за пределы грудной клетки. «Таким женщинам подойдут модели с вертикальным швом, любым положением бретелей и небольшим углом разведения косточек (располагается на передней части изделия между чашечками), - рассказывает Татьяна Мельникова, бельевой стилист компании  Florange. – Высота соединительной планки между чашечками может быть как узкой, так и достаточно широкой».

*Узкая грудь с широким основанием. Также имеет конусообразную форму, не выходит за пределы грудной клетки, но расширяется к основанию. В данном случае хорошо будут смотреться модели с диагональным швом, идущим от середины груди к плечу.  Высота соединительной планки должна быть как минимум средней (узкая будет вызывать дискомфорт). «Выбирайте бюстгальтеры с широкой корсетной частью и максимальным разведением бретелей (место их крепления должно быть ближе к подмышечной впадине), – рассказывает Татьяна Мельникова. – Угол разведения косточек должен быть достаточно большим – в этом случае они не будут врезаться в тело». 

*Широкая грудь. Имеет форму шара, достаточно большая по объему, выходит за пределы грудной клетки. «Женщинам с такой грудью очень важно выбирать бюстгальтеры с широкой корсетной частью, ведь именно на нее приходится функция поддержки груди, – комментирует Татьяна Мельникова. – Отдавайте предпочтение чашкам с вертикальным или Т-образным швом, соединенных широкой вертикальной планкой. Угол между косточками должен быть максимальным! Только так чашечки будут плотно прилегать к телу, не врезаясь в него, но при этом хорошо удерживая грудь. Бретели в данном случае должны быть широкими».  

Подобрать бюстгальтер: комфорт

Правильно оценить, насколько вам комфортно в данной модели бюстгальтера можно уже при первой примерке. На что следует обратить внимание?

- Ширина корсетной части. Чем объемней грудь, тем она должна быть больше. Если обладательницы небольшого бюста могут позволить себе приобрести бюстгальтер c двумя-тремя крючками сзади, то пышногрудым барышням лучше отдать предпочтение широким застежкам с 4-5 крючками.

- Длина бретелей. Они должны быть отрегулированы в соответствии с объемом и, возможно, асимметрией груди так, чтобы между ними и телом свободно проходили два пальца. 

- Объем чашки. Это ключевой показатель в выборе бюстгальтера. Для этого нужно измерить обхват под грудью и обхват груди (по самым выступающим ее точкам). Далее вычтите из величины обхвата груди величину охвата под грудью – так вы сможете определить объем, используя соответствующие таблицы. Значение 10–11 соответствует объему АА, 12–13 — А, 14–15 — В, 16–17 — С, 18–19 — D, 20–21 — E,  22–23 — F, 24–26 — G, 27–28 — H.

- Расположение задней части. Задняя застежка бюстгальтера не должна задираться вверх, идеальное ее положение – строго под лопатками, параллельно полу. Женщинам с большой грудью лучше выбирать модели с U-образным расположением бретелей относительно корсетной части. 

Каким бы не был удобным бюстгальтер носить его больше 12 часов и спать в нем, не рекомендуется. Позволяйте себе хотя бы изредка обходиться без этой части гардероба.