Работа нашей пищеварительной системы отражается буквально на всем – от состояния костей и иммунитета до настроения. Влияет она и на то, удерживаем ли мы стабильный вес или набираем лишние килограммы. Связь прямая: под воздействием тех или иных диагнозов у нас может меняться аппетит и то, как усваиваются нутриенты из пищи. Какие проблемы с пищеварением провоцируют набор веса? 

Гастроэзофагельная болезнь (ГЭРБ)

Главный симптом этого труднопроизносимого диагноза – регулярная изжога. Возникает ГЭРБ оттого, что желудочный сок (очень кислая субстанция) поднимается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Для тех, у кого есть этот диагноз, еда нередко становится лекарством – при пережевывании выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту, боль уменьшается. Но, увы, спустя время все неприятные симптомы – изжога, вздутие, тошнота – возвращаются вновь. Желая от них избавиться, мы тянемся за очередной порцией «лекарства», продолжая таким образом цикл переедания.

Узнали в этом описании себя? Не откладывайте визит к врачу: после диагностики он назначит вам подходящее лечение и диету, которые сведут дискомфорт к минимуму. И, вероятно, это избавит вас не только от проблем пищеварения, но и от лишнего веса.

Язва двенадцатиперстной кишки

Воспаления на поверхности слизистой желудка или тонкого кишечника (которыми характеризуется этот диагноз) образуются, опять-таки, из-за обилия кислоты. И так же, как с ГЭРБ, прием пищи может уменьшать болезненные симптомы (вздутие и тошноту) – это временно нейтрализует кислоту и «латает» повреждения на слизистой. А, как уже стало ясно, итог у этих дополнительных «лечебных» перекусов один – ощутимый привес.

Решение проблемы, как и в предыдущем случае, стоит искать вместе с гастроэнтерологом.

Запор

Эта проблема пищеварения делает вас «тяжелее» в прямом смысле (особенно, если вы ориентируетесь на показания весов). Но главное, дискомфорт в кишечнике делает нас вялыми, отчего идея пропустить тренировку в пользу малоподвижного досуга кажется куда более привлекательной.

К счастью, в большинстве случаев справиться с симптомом можно самостоятельно: увеличьте употребление клетчатки (25-30 г в сутки) и воды (до 30-40 мл на 1 кг веса). Полезно будет также добавить активности – энергичной ходьбы или кардионагрузок.

Дисбактериоз

Наша пищеварительная система является домом для миллиарда различных бактерий – и «хороших», и «плохих». Ряд исследований доказывает, что если их равновесие нарушается (возникает дисбактериоз), наш вес может увеличиваться. Происходит это двумя путями.

Во-первых, бактерии могут производить метан, замедляющий общую функцию тонкой кишки, что позволяет кишечным ворсинкам усваивать из пищи больше питательных веществ и энергии (читай – калорий), чем необходимо организму. Во-вторых, дисбактериоз может замедлить метаболизм и выработку инсулина и лептина, которые регулируют чувство голода и сытости. В сумме это может увеличивать тягу к углеводистой пище или вызывать постоянное чувство голода.

Чтобы снизить риск возникновения дисбактериоза (или не усугублять его течение), гастроэнтерологи рекомендуют не злоупотреблять антибиотиками. И регулярно насыщать свой организмпробиотиками. 

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Это довольно распространенный диагноз, который нередко возникает в комплекте с иными проблемами пищеварения – дисбактериозом, чувствительности к определенным продуктам, повышенной кишечной проницаемостью. СРК может вызывать хроническое воспаление слизистой и вздутие, которые, как уже говорилось, приводят к набору веса.  

Если у вас есть этот диагноз, советуем приготовиться к долгому путешествию: СРК лечат особой диетой (нередко это безглютеновый план питания илиFODMAP), приемом пробиотиков, снижением уровня стресса.  

Пищевая непереносимость

Часто ее путают с аллергией на определенные продукты, но разница между диагнозами существенная: аллергия – это реакция иммунной системы. Непереносимость же влияет только на пищеварительную систему, вызывая сбои в ее работе при «контакте» с некоторыми продуктами (чаще всего молочными). Симптомы непереносимости – вздутие, газообразование, спазмы. В результате вы можете чувствовать, что набираете вес.  

Отчасти, это правда (почему, мы писали тут).  Решается проблема исключением из меню неподходящих продуктов.