Летняя жара переносится особенно тяжело, если она сочетается с высокой влажностью (более 65%). Мы говорим, что на улице невыносимо душно, нечем дышать. Дело в том, что при такой погоде в воздухе резко снижается содержание кислорода. Отсюда повышенная утомляемость, рассеянность, сонливость, слабость и головная боль. В жару организм, пытаясь охладиться, работает активнее и активнее, но из-за высокой влажности пот с кожи испаряется медленно, затрудняется теплоотдача, что может стать причиной перегрева, который, в свою очередь, ведет к обезвоживанию, химическому дисбалансу в организме, тепловым ударам. «Обезвоживание истощает организм, так как ему не хватает жидкости, необходимой для потоотделения, происходит сгущение крови, перекачка которой требует повышения кровяного давления, — говорит Виктория Гаврилина, врач-терапевт клиники «Дельта». — В результате повышается напряжение в сердце и кровеносных сосудах, кровь приливает к поверхности тела, а в мышцы, мозг и другие органы поступает в меньшем количестве. Мы становимся слабее,  быстрее утомляемся". 

Правила безопасности 

 Чтобы пережить «тропическое» лето без неприятных для здоровья последствий, скорректируйте свой образ жизни.

* Измените рацион и питьевой режим. Жаркая, влажная погода замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Питайтесь дробно — маленькими порциями 5 раз день. Откажитесь от употребления перед сном тяжелой пищи, переваривание которой способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение. Помочь организму адаптироваться к внешним условиям помогут продукты с вяжущим вкусом, например, овощи и фрукты зеленого и белого цвета, бананы, хурма. Вместо горячих блюд ешьте холодные — окрошку, холодные овощные супы. Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте больше воды (40 г на 1 кг массы тела). Прежде всего — утром и вечером: в это время организм может запасти влагу в тканях. Днем, в самый зной, желательно не употреблять много жидкости. Но есть водосодержащие фрукты и овощи: арбузы, помидоры, огурцы. Часть жидкости желательно принимать в виде минеральной воды, а также фруктового и/или овощного сока (не более 300 мл в день). Они помогут восполнить дефицит калия, кальция, магния, которые уходят из организма вместе с потом. Откажитесь от сладких газировок. Жажду они не утолят, а вот усложнить работу почек и печени могут. Что очень нежелательно, ведь нагрузка на эти органы в жаркие дни и так велика.

* Избегайте резких перепад температур. В жару велик соблазн встать под ледяной душ, нырнуть в холодную воду. Советуем от такого воздержаться. Резкий перепад температуры может спровоцировать спазм сосудов сердца. От холода они сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Лучше всего в жару принимать теплый душ, после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле. Перед тем как войти в водоем, остыньте в тени.

* Носите одежду из натуральных материалов. Например, хлопка и льна. Они не препятствуют испарению влаги. А вот синтетику спрячьте подальше — она затрудняет теплообмен и не дает коже дышать.

* Откажитесь от активных занятий фитнесом. Интенсивные физические упражнения в жаркую влажную погоду во много раз увеличивают теплообмен, что может стать причиной серьезного обезвоживания организма. Занятия фитнесом могут привести к мышечным спазмам, особенно в ногах, из-за дисбаланса соли в организме. Быстрое падение артериального давления способно привести к обмороку. 

Влажное лето и сердечно-сосудистые заболевания 

«Тропическим» летом тяжело приходится людям с хроническими заболеваниями почек, легких, суставов. Но особенно опасна жаркая влажная погода для сердечников и гипертоников. «Духота нередко приводит к обострениям, а то и приступам, у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией, — рассказывает Виктория Гаврилина. — В группе риска — люди старше 55 лет, курильщики, а также те, у кого есть избыточный вес. Такие пациенты чаще жалуются на боли в сердце, нарушения сердечного ритма, одышку, нарастающие симптомы хронической сердечной недостаточности (в тяжелых случаях), местные и общие отеки, а также головную  боль из-за перепадов артериального и внутричерепного давления». 

Меры профилактики для «сердечников» 

Жаркое влажное лето не принесет неприятных сюрпризов, если вы не только скорректируете режим дня, пищевой рацион, но и будете строго соблюдать рекомендации врача, своевременно принимая все прописанные им лекарства.  «В жару нередко снижается кровяное давление (особенно у пожилых), и пациенты самостоятельно отменяют лекарства, — говорит Виктория Гаврилина.  — Подобная самодеятельность чревата гипертоническими кризами. Отменять и назначать все медикаменты должен только лечащий врач». 

* Старайтесь как можно реже находиться  на улице в самую жару — с 12 до 17 часов. Выходя из дома, надевайте головной убор и свободную одежду из натуральных тканей. Хотя бы 10-15 минут каждый час проводите в тени или прохладном помещении. Полезно принять душ или обтереться прохладной водой. Носите с собой бутылочку воды и необходимые лекарства на случай приступа. 

* Летнее меню  должно состоять преимущественно из легких овощных блюд, молочных продуктов и фруктов. Мясо предпочтительнее заменить рыбой, от наваристых супов вообще отказаться.  «Исключите из рациона все, что ведет к накоплению лишней жидкости в организме и соответственно перегружает сердечнососудистую систему — соленую и острую пищу, в том числе мясные полуфабрикаты и фастфуды, — говорит Виктория Гаврилина. — Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, избегайте трапез в зной. Завтракать желательно до семи утра, ужинать — после семи вечера. Откажетесь от кофе и спиртного: они усиливают обезвоживание организма.  Кофеин еще и возбуждает центральную нервную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды».  

* Чтобы разгрузить сосуды ног, дважды в день делаете 10-минутные ножные ванны с прохладной водой и эфирным масло мелиссы  (7—8 капель на 1 литр). При слабости и/или головокружении попробуйте нанести в сгиб локтя небольшое количество эфирного масла розмарина, чабреца, мяты, грейпфрута или корицы: они тонизируют сосудистую систему, облегчая головную боль и снимая слабость.

* Жаркая влажная погода делает даже незначительную физическую нагрузку опасной. Откажитесь от нее. Избегайте подъема тяжестей, особенно в положении согнувшись и вниз головой. Это нарушает отток крови от мозга и может вызвать резкий подъем давления вплоть до потери сознания и инсульта.