Основное отличие санаторного отпуска в том, что вы получаете курс лечебно-оздоровительных программ, подобранный специально под вас. И все это происходит не в условиях больничной палаты, а на природе, в уютной атмосфере и под постоянным контролем специалистов. «Считается, что в санатории отдыхающих ждет ленивое и размеренное времяпрепровождение, — рассказывает  Светлана Бабурина, эксперт программы «Здоровье 360», ZDRAVO.Однако это очень активный вид отдыха. Ежедневно гости получают 5-7 полезных процедур, занимаются гимнастикой, ходят в бассейн и обязательно гуляют. В санатории вы будете  постоянно трудиться над собой и своим здоровьем. Именно здесь у отдыхающих появляются для этого время и возможность, которых так не хватает в повседневной жизни».

 

Кому подойдет санаторный отдых

 

Классический образ отдыхающих санатория – пожилые люди, приехавшие подлечить на курорт застарелый гастрит, или восстановиться после операции на сердце. Но, откровенно говоря, людей в возрасте 25+, которые не пышут здоровьем, в наше время тоже не мало. Так что если у вас есть какое-то хроническое заболевание, вы пережили острую инфекцию, перенесли операцию или травму, стоит задуматься о подобном отдыхе. Большинство санаториев являются многопрофильными, но есть среди них и те, что специализируются на отдельных направлениях: определенных заболеваниях или же исключительно реабилитация. «В нашей стране утеряна  связь между врачами поликлиник и санаториями, - дополняет Светлана Бабурина. - Пациенты редко получают направление в санатории. Хотя именно здесь наиболее эффективно лечат хронические заболевания, а по данным статистики и научных исследований, частота обострений после санаторно-курортного лечения снижается в среднем почти в 3 раза. Из нашей практики, большинство клиентов принимают решение съездить в санатории самостоятельно, без направления врача».

Кстати, даже если на здоровье вы не жалуетесь, существуют санаторные программы, помогающие улучшить качество жизни, внешность, стрессоустойчивость, избавиться от вредных привычек: «Детокс», «Антистресс», «Антитабак» и т.д.

 

Санаторный отдых: как готовиться к поездке

 

Если вы хотите именно подлечиться или улучшить свое самочувствие, готовиться к поезде следует заранее, а точнее — за два месяца до нее. «Для стандартной санаторно-курортной карты (072/у-04) нужно сдать общеклинические анализы: общий анализ крови и общий анализ мочи, обязательным является ЭКГ (с описанием) и ФЛГ, для женщин – заключение гинеколога, — рассказывает Ирина Терещенко, руководитель медицинского отдела сети лабораторий KDL, к.м.н. — чтобы выбрать профиль лечения, необходимо заключение терапевта или узкого специалиста по основному заболеванию, но тут нужно приготовиться к дополнительным обследованиям, особенно если вы долгое время не посещали врача». Зачем это нужно? Далеко не все процедуры, которые назначают в санаториях, являются безобидными и почти все дают определенную нагрузку на организм. Соответственно, пренебрегая обследованием, можно навредить здоровью! Многие санатории предлагают обследоваться при приезде, но в таком случае теряются пара дней драгоценного отдыха и процедур.

Если в санаторий отправляется и ребенок, то обследования проходятся согласно требованиям по форме 076/у-04, похожие на обследования перед посещением детского лагеря.  Для санатория требуются общий анализ крови и мочи за 1 месяц, кал на яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз с годностью 10 дней, прививочный сертификат нужно просто предъявить. 

 

Особенности санаторного отдыха, о которых нужно знать

 

Выбирая отель, вы ориентируетесь, прежде всего, на число звезд, питание, территорию, досуг. При подборе санатория следует обратить внимание и на курортную зону, лечебно-диагностическую базу, специализированную программу. Во многом в данном случае вам придется руководствоваться собственным самочувствием и советами вашего врача.

Собираясь в санаторий, учитывайте, что питание, режим дня и физической активности будут подчинены распорядку, определенному для вас врачом. Поэтому, если вам хочется в отпуске просто оторваться от привычной суеты, подольше поспать, вкусно и разнообразно поесть, то, вероятно, лучше выбрать иной вариант каникул, например, в доме отдыха.

Ключевое значение при выборе санатория имеет местность, где он располагается. «Санатории бывают не только морскими, но и лесными, горными, – объясняет Светлана Мардарьева, к.м.н., терапевт мобильной клиники DOC+. — И в любом случае природная особенность местности во многом определяет и профиль санатория. Подмосковье, например, — это умеренная климатическая зона, с нормальной влажностью, пребывание в которой безопасна для людей с сердечно-сосудистой патологией. Если санаторий находится в сосновом бору, отдых в нем будет полезен при бронхо-пульмональных заболеваниях. Кроме водействия самой природы — влажностью, атмосферным давлением, температурой и газовым составом воздуха (климатотерапия), растениями, характерными для данной местности (аэрофитотерапия), природными источниками минеральной воды (бальнеотерапия), в санаториях активно используется диетотерапия, в зависимости от профиля заболеваний, физиотерапевтическое лечение».

Имейте в виду, что можно взять упрощенную оздоровительную путевку, которая не предполагает лечебных процедур. В этом случае вы будете посещать бассейн, тренажерный зал, пить минеральную воду, наслаждаться природой и отдыхом. «Когда в санаторий едет семья, зачастую кто-то один берет путевку с лечением, а остальные члены семьи просто отдыхают, — комментирует Светлана Бабурина. Также оздоровительную путевку с сокращенным набором процедур обычно выбирают люди с противопоказаниями к санаторно-курортному лечению, особенно это касается пожилых людей».

Наши эксперты утверждают, уже через три-четыре дня пребывания в санатории, отдыхающие чувствуют прилив сил, энергии и порой жалеют о том, что ранее не пользовались такой возможностью. Так что если вы хотите посвятить свой отпуск заботе о своей красоте и молодости, избавиться от вредных привычек и приобрести здоровые, научится питаться вкусной диетической едой, пройти курс массажа, самое время выбрать подходящий для этих целей санаторий.