Самые распространенные опасности,  подстерегающие беззаботного дачника, — это разные травмы, отравления ядовитыми грибами и растениям, больные животные, а также купания в водоемах, для этой цели не предназначенных.

Травмы

Чаще всего мы травмируемся, благоустраивая дачный участок. «Лопаты, тяпки, грабли, топоры, косы имеют острые углы и поверхности, поэтому и травмы  соответствующие: колотые и резаные раны, ушибы, переломы, — рассказывает Алена Глушакова, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Клиники МЕДСИ  на Ленинградском проспекте. — Такого рода повреждения опасны осложнениями: кровотечением, инфицированием тканей, а в серьезных случаях — шоком и коллапсом. Неприятные последствия дачных травм (свищи, остеомиелиты, ограничение подвижности суставов и мышц, трофические язвы и полиневриты) могут проявиться и через некоторое время. Поэтому даже незначительные, на ваш взгляд, повреждения не следует оставлять без внимания».

Ушибы. На 2-3 часа приложите к месту ушиба холод (с перерывами через каждые 30-40 минут), это уменьшит синяк.

Порезы, рваные и колотые раны. Здесь главное — остановить кровотечение и продезинфицировать рану. Промойте поврежденную поверхность и окружающие ткани чистой водой. Затем обработайте края антисептиком (перекись водорода, раствор йода) и наложите стерильную повязку. Обязательно обратитесь в лечебное учреждение, где вам введут противостолбнячную сыворотку.

Перелом. Если после ушиба боль долго не стихает, место повреждения отекло, нарушена подвижность конечности или она деформирована, велика вероятность перелома. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

Меры предосторожности

Поддерживайте на участке элементарный порядок. Не раскидывайте по территории садовые и строительные инструменты. Лопаты, грабли, пилы, совки и тяпки, косы, а также стремянки после того, как попользовались ими, сразу убирайте в хозяйственный сарай. Окна и стеклянные дверные вставки в помещениях покройте защитной пленкой, которая удержит на месте стекло, если оно разобьется. Колючие кусты — малину, ежевику, шиповник и другие — отгородите.

Риск заражения от животных и птиц

Общение с домашними и дикими животными — неотъемлемая часть отдыха на даче. Не стоит лишать себя этого удовольствия, но будьте бдительны. Пушистый симпатяга, забредший к вам с соседнего участка или ближайшего леса, может страдать десятком болезней, и на глаз вы этого не определите.

«Самые распространенные инфекции, которые разносят животные и птицы, это: сальмонеллез, эхинококкоз, аскаридоз, орнитоз, псевдотуберкулез, иерсиниоз, токсокароз, — рассказывает  Алена Глушакова. — Такие заразные заболевания, как токсоплазмоз, псевдомоноз, бешенство встречаются реже. Самыми опасными для человека инфекциями являются бешенство, орнитоз и эхинококкоз».

Бешенство. Заразиться можно через слюну, если укусило больное животное (чаще всего собака или лиса). Инфекция поражает дыхательный и сосудодвигательный центры, вызывая остановку сердечной деятельности, дыхания и летальный исход (в 100% случаев).

Меры предосторожности

После укуса любого незнакомого животного промойте рану чистой водой, обработайте антисептиком, наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь в травматологический пункт за помощью. Собственных питомцев обязательно прививайте от бешенства.

Орнитоз (респираторный хламидиоз). Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с птицами или с пометом птиц. Если диагноз не поставлен своевременно, велик риск развития орнитозной пневмонии, плеврита, серозного менингита, гепатита, полиневрита, миокардита. Если вы контактируете с птицами и внезапно появились сухой кашель, ноющая боль в груди, повысилась температура, покажитесь врачу.

Меры предосторожности

Ограничьте контакты с птицами, в первую очередь, голубями, и соблюдайте правила гигиены.

Эхинококкоз. Заразиться можно при употреблении грязных овощей, фруктов, воды, контакте с больными животными или разделке их туш. «Эхинококкоз может проявиться через несколько лет после заражения, — говорит Алена Глушакова. — Среди его тяжелых осложнений: пневмония, плеврит, перикардит, тампонада сердца, внезапная смерть».

Меры предосторожности

Строгое соблюдение правил личной гигиены. Следите за и состоянием здоровья своих питомцев. Вовремя проводите дегельминтизацию и вакцинацию.

Отправляясь на дачу с домашним питомцем, не выпускайте его без присмотра в лес или на приусадебном участке. Никто не поручится, что пойманная четвероногим охотником мышка или птичка не одарит его недугом, который потом перекочует и к вам. Не приносите в дом диких животных: белок, ежиков, птиц. Решив приютить бездомного котенка или щенка, забежавшего на ваш участок, сначала займитесь его здоровьем. Зверька нужно избавить от глистов, блох, клещей и грибков, а уж потом играть с ним.

Купание в водоемах

Что за дачная жизнь без походов на пляж, купания в речке, пруду или озере? Но и здесь будьте внимательны. Прежде чем открыть пляжный сезон, узнайте, пригодны ли для купания окрестные водоемы. Соответствующее разрешение дает Роспотребнадзор, сотрудники которого в преддверии лета проверяют большинство пляжей на состав воды и наличие возбудителей опасных болезней. Позвонить в местное отделение организации и выясните, не рискованно ли заходить в озеро или речку вблизи вашей дачи. Небольшие водоемы эпидемиологи зачастую оставляют без внимания. В таком случае сдать на анализ воду придется вам самим.

Если получить заключение экспертов невозможно, не остается ничего другого, как попытаться определить пригодность для купания водоема самостоятельно.

Меры предосторожности

* Обратите внимание на цвет воды: чем она прозрачнее, тем лучше. Не заходите в мутно-зеленую воду. Кроме того, что она не безопасна для здоровья, в иле и тине можно легко увязнуть, запутаться. В непрозрачной воде сложно разглядеть дно, а значит легко наступить на корягу, стекла, железки и прочий опасный мусор.

* Держитесь подальше от водоемов, где плавают утки. Водоплавающие переносят личинки глистов. Не купайтесь там, куда заходят животные, пусть и домашние.

* Заходя  в воду неизвестного вам пруда или озера, будьте внимательны, особенно если не очень хорошо плаваете. Дно может оказаться непредсказуемым: первые шаги — мелко, а уже через метр — так глубоко, что провалишься с головой.

Ядовитые грибы, растения и ягоды

Отправиться с лукошком в лес по грибы, по ягоды — особое дачное удовольствие. Чтобы увлекательный поход не закончился неприятным приключением, следует знать, как выглядят хотя бы самые ядовитые растения, грибы и ягоды, растущие в вашей местности.

«К самым опасным грибам традиционно относят бледную поганку, мухомор, волоконницу Патуйяра, паутинник горный, — рассказывает Алена Глушакова. — Что касается растений и ягод, лучше держаться подальше от белены, борщевика, волчьей ягоды, веха ядовитого. Кроме пищевых отравлений они могут вызывать аллергические реакции, а также ожоги при контакте с ними. Признаки отравлений ядовитыми грибами, растениями и ягодами схожи с симптомами других отравлений: тошнота, рвота, головная боль, боли в животе, головокружение, бред, галлюцинации, диарея».

Меры предосторожности

Избегайте любого контакта с незнакомыми растениями, грибами и ягодами. Тем более не употребляйте их в пищу. Если избежать отравления не удалось, нужно обильное теплое питье, чтобы вызвать рвоту. Промывать желудок следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем немедля обратитесь за медицинской помощью: такого рода отравления могут быть очень опасны! Если контакт с ядовитым растением вызвал ожог, промойте пораженную область чистой водой, наложите асептическую повязку и обратитесь к врачу.

Еще больше полезной информации про отравления ядовитыми грибами и растениями вы найдете здесь. 

Собираясь, приятно провести время за городом, следует подстраховаться. Обязательно узнайте, где ближайший к вашему садовому товариществу травматологический пункт, поликлиники (взрослая и детская) и больница. Возьмите с собой на дачу медицинские полисы всех членов семьи, а также сведения обо всех сделанных прививках. «Не забывайте регулярно проверять и пополнять всем необходимым дачную аптечку, — напоминает Алена Глухова. — В ней должны быть: антисептики (спиртовой раствор йода, перекись водорода или бриллиантовый зеленый), обезболивающие препараты и жаропонижающие препараты, противоаллергические средства, адсорбенты (активированный уголь и аналоги), бактерицидный пластырь, бинт, кровоостанавливающий жгут, стерильные марлевые салфетки, охлаждающий пакет».