Термин орторексия вошел в нашу жизнь сравнительно недавно. Он означает болезненную тягу к здоровому питанию, по сути, форму пищевого расстройства. К слову сказать, официально такого диагноза не существует. Поэтому районный терапевт вряд ли запишет что-то подробное в вашу амбулаторную карту. А вот к психотерапевту или психологу с такой проблемой обратиться можно. Согласно статистике, людей, которые помешаны на здоровой еде, около 5-6%. Казалось бы, не много. Но количество орторексиков неуклонно растет, особенно в крупных городах. И тому есть несколько причин.

Неестественность современных стандартов внешности. Идеалы красоты существовали всегда. Они менялись с течением времени, но до 60-70-х годов прошлого века были вполне физиологичными. «Затем пришла мода на неестественную худобу, — говорит Мария Архангельская, психолог. Девушки с такими пропорциями от природы, безусловно, встречаются, но не часто. Для основного же количества женщин средством достижения вожделенных параметров является особая система питания».

Развитие социальных сетей и средств массовой информации. Они формируют эталон женщины, которая имеет идеальную внешность, идеальную жизнь и, разумеется, питается она тоже идеально. «Когда человек плохо представляет себе, зачем ему правильно питаться, может происходить подмена понятий о счастье и благополучии, — объясняет Константин Курочкин, фитнес-тренер и нутрициолог, эксперт проекта “Здоровый стиль жизни” Образовательного центра Вадима Куркина, Санкт-Петербург. — Когда  возникает навязчивая идея о том, что “меня будут любить лишь при условии, что я стройная”, дорога к орторексии открыта. Подливают масла в огонь и современные индустрии моды, красоты и питания (в том числе, спортивного питания) со своими картинками “стройных, счастливых и успешных”. У человека формируются установки “я хорошая, если я стройная и правильно питаюсь” и “я плохая, если я не соблюдаю режим”».

Особенности образа жизни. Пищевая зависимость от какой-либо еды имеет много общего с патологической фиксацией исключительно на здоровом питании. И в том и в другом случае вы начинаете зацикливаться на пище, делая ее центром своей жизни, что само по себе является тревожным сигналом. Еда легкодоступна — не требуется больших усилий, чтобы ее добыть. А с ее помощью легко достичь ощущения, что вы контролируете свою жизнь и обладаете превосходством над другими людьми (да, да, мало кто знает, чем обычная морковь отличается от органической). Кроме того, планируя расписание своих завтраков, обедов и ужинов, не сложно заполнить пустоту в своей жизни.

Орторексия: признаки

Само по себе желание питаться правильно похвально. Но существует некая грань, за которой ваше стремление к здоровому образу жизни превращается в невроз. Не пропустите эти тревожные сигналы.

- Вы испытываете тревогу, а иногда и панику, от одной мысли, что можете съесть что-то нездоровое.

- Большая часть вашего свободного времени уходит на поиски здоровых продуктов, составления рациона завтраков, обедов и ужинов.

- Вы отказываетесь есть даже в ресторанах с хорошей репутацией. Пища, которая здесь готовится, не соответствует вашему строгому представлению о ЗОЖ.

- Посиделки с друзьями, походы в гости, путешествия — вы забыли, когда в последний раз выходили в свет. Излишняя озабоченность правильным питанием давно превратила вас в домоседа, да и близкие, уставшие от вашего гастрономического снобизма, не жаждут общения с вами.

- За любые погрешности в рационе вы ругаете себя, лишаете привычных удовольствий, придумываете какие-либо наказания из серии «три дня на гречке и воде».

- С каждым днем ваш рацион становится все строже. Через пару месяцев увлечения ЗОЖ вполне может статься, что в меню окажется лишь пара-тройка разрешенных продуктов.

Орторексия: как с ней бороться

Лечение орторексии в тяжелых ее проявлениях — задача психолога. Причем, как в большинстве случаев, где подобная помощь требуется, основное это признание проблемы. Затем следует разобраться в причинах фиксации на правильном питании. Возможно, следование правилам ЗОЖ отождествляется с собственным счастьем и благополучием, а может быть, так выражается ваше стремление «быть хорошим» или попытка полюбить свое тело. В любом случае путь к действительно здоровому образу жизни для каждого свой. Вот лишь несколько универсальных советов, которые будут полезны всем. 

- Разберитесь в законах рационального питания. Изучите, что представляют собой популярные диеты, пообщайтесь со специалистами. Понятия о правильном питании у разных врачей могут заметно отличаться. Полезно, кстати, помнить, что идеальный рацион всегда допускает небольшие поблажки — небольшое количество любимой, пусть и не слишком здоровой пищи.

- Изучите ваш круг удовольствий. Он состоит из нескольких секторов: радости для тела (сюда включается и еда), для рук и для ума. Если последние два сектора не отличаются разнообразием, происходит фиксация на еде либо в пользу вредных продуктов, либо в пользу полезных. Так что продумайте в деталях, чем вы хотите заполнить ближайшую неделю, помимо выискивания рецептов пирогов из безглютеновой муки. И сделайте это не абстрактно, а составьте конкретный список: куда вы пойдете, что будете делать, смотреть и прочее.

- Научитесь по-настоящему принимать и любить свое тело. Это поможет сделать ваш рацион более разнообразным, а в случае погрешности в питании вы не будете уж очень себя критиковать. Попробуйте практиковать технику работы с зеркалом. Она заключается в долгом изучении своего тела в зеркале (в классическом варианте около 2 часов) с повторением по необходимости. В реальной жизни практиковать это упражнение получается минут 20-30. Для этого нужно встать перед зеркалом обнаженной и смотреть на свое отражение. «Сначала вы можете испытывать негативные чувства по отношению к себе — отвращение, стыд, вину, недоумение, — говорит Мария Архангельская.   Эти ощущения могут становиться еще более негативными. Но постепенно вы привыкните к тому, что видите. Да, ваше тело не идеально, но и не “ужас-ужас”. Да, у вас есть животик, и вы понимаете, что это не самая красивая часть вашего тела, но он есть, и вы относитесь к нему без негатива». Ваша задача не учиться гордиться и восхищаться тем, что раньше не нравилось, а добиться нейтрального отношения к каким-то особенностям собственного тела.

- Осознайте, что самая идеальная  еда не сделает вас лучше, чем вы есть. Не повысит самооценку и не скорректирует проблемы с принятием своей внешности. Хотя само по себе желание питаться правильно заслуживает похвалы, но если вы начинаете фиксироваться исключительно на том, что едите, — это означает лишь то, что вы не справляетесь с какими-то другими задачами.