Чаще всего ортопедические матрасы «прописывают» тем, у кого уже есть нарушения осанки. Однако полезно спать на таких и людям, у которых нет проблем с позвоночником – ортопедический матрас позволяет расслабить глубокие мышцы, что означает улучшение здоровья спины и более качественный отдых. Выбирая ортопедический матрас, стоит обращать внимание на следующие моменты.

Жесткость

Она, если нет особых медицинских показаний, будет зависеть от вашего веса. Чем он больше, тем более жесткий матрас вам нужен: ведь чем тяжелее человек, тем сильнее он продавливает изделие. И наоборот.

Но есть и исключения: для пожилых людей обычно выбирают более мягкие модели, детям дошкольного возраста - более жесткие.

Не можете определиться с этим параметром? Берите матрас с разной жесткостью сторон. Его жесткость можно изменить, просто перевернув его.

Основа

Матрасы бывают беспружинными и пружинными, последние делятся на зависимые и независимые.

Зависимый пружинный блок (его обычно называют "Боннель"): пружины в таком непрерывно связаны между собой.

В независимом пружинном блоке пружины не связаны между собой – каждая из них находится в своем чехле-кармашке. Такие матрасы воспринимают нагрузку точечно и обеспечивают самый лучший ортопедический эффект. Важный показатель здесь - количество пружин на квадратный метр. Чем их больше, тем прочнее, качественнее и долговечнее будет матрас.

Беспружинные матрасы не содержат пружин вообще и представляются собой либо слоеные матрасы-сэндвичи, либо монолиты из цельного материала. 

Наполнитель

Он может быть изготовлен как из натуральных, так и из искусственных материалов. В одном матрасе может быть использовано несколько наполнителей. Самые популярные натуральные наполнители — это кокосовая койра (оболочка кокосового ореха, придает матрасу жесткость) и натуральный латекс. Натуральный латекс — материал, получаемый из млечного сока бразильского дерева гевеи. Материал мягкий, но упругий и долговечный, плюс, хорошо «дышит» и отводит лишнюю влагу. Искусственные наполнители не уступают по качеству натуральным, но стоят дешевле. Это:

*Искусственный латекс — самый популярный наполнитель для матрасов. Его изготавливают на основе мебельного пенополиуретана. Жесткость средняя.

*Холлофайбер — нетканый материал с вертикальными волокнами. Не вызывает аллергии, отличается хорошей износостойкостью. Жесткость выше средней.  

*Меморикс — материал с памятью формы. Под воздействием веса и тепла тела материал подстраивается под его форму и быстро восстанавливается при смене положения. Меморикс придает матрасу мягкую и словно «обволакивающую» поверхность. Жесткость низкая.

Место покупки

Не менее важным критерием успешной покупки матраса является и правильный выбор магазина.

Продажей ортопедических матрасов сегодня занимаются многие интернет-магазины, но далеко не у каждого из них – приятная ценовая политика и налаженные связи с отечественными производителями матрасов. Поэтому эксперты рекомендуют доверять лидерам рынка. По итогам первого квартала 2017 года им стала площадка Матрас.ру если верить статистике, каждый третий матрас, проданный в интернете, заказывался на этом сайте. Почему?

- Компания всегда идет навстречу своим покупателям. Понятно, что выбор матраса через интернет – задача не самая простая, и иногда присланная модель может по какому-то параметру вам не подойти. В этом случае команда Матрас.ру в кратчайшие сроки обменяет или оформит возврат товара.

- Компания сотрудничает с ведущими производителями отрасли. Это предоставляет возможность не только постоянно расширять ассортимент интересными новинками, но и предлагать покупателю цены из первых рук. А, как известно, чем меньше посредников – тем ниже стоимость товара.  

- Компания регулярно проводит интересные акции и дарит скидки. Причем, иногда они означают весьма значительное снижение цены: до 60% от обычных розничных показателей. При этом гарантия на такие изделия действует в полном объёме.

Выбирайте ортопедический матрас, опираясь на наши рекомендации, чтобы сделать свой сон еще более комфортным.

По материалам сайта http://www.matras.ru/