Ситуация, когда мы чувствуем себя больными едва сойдя с трапа самолета, увы, совсем не редкость. Простуда, аллергия, кишечные инфекции подстерегают нас и за тысячи километров от дома. Вот самые распространенные провокаторы отпускного недомогания.  

Аэропорты и вокзалы

Путешествуя, мы, как правило, много времени проводим в местах повышенного скопления народа аэропортах, железнодорожных вокзалах, портах. А это всегда риск подхватить инфекцию. «Еще хуже ситуация в салоне самолета или купе поезда, где мы вынуждены находиться в замкнутом пространстве в непосредственной близости к другим людям, говорит Алина Трифонова, врач-педиатр клиники Медси. Если у вашего попутчика вирус, он чихает и кашляет, велика вероятность того, что и вы заболеете. А если вы уже садитесь в самолет с легким недомоганием, высокое давление, возникающее на высоте, будет способствовать распространению инфекции из носоглотки в область уха».  

Как не заболеть

В салоне самолета регулярно увлажняйте слизистую носа спреем с физраствором. На взлете и посадке, когда изменяется давление воздуха, жуйте жевательную резинку или сосите леденец. В дороге чаще мойте руки с  мылом или обрабатывайте их специальным антисептическим средством. Старайтесь как можно реже дотрагиваться руками до лица и рта. 

Нарушение режима приема лекарств

Отпуск способен сослужить плохую службы тем, кто вынужден постоянно пить  лекарства. Дорожная суета, смена обстановки, часовых поясов нарушают привычный режим. Когда устоявшийся ритм жизни сбивается, легко пропустить часы приема медикаментов. Для некоторых препаратов, например тех, что поддерживают иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, такие сбои весьма нежелательны.      

Как не заболеть

«Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства или вам назначен курс лечения, обязательно скажите своему лечащему врачу о предстоящем путешествии, говорит Алина Трифонова. Доктор посоветует, как скорректировать режим приема препаратов, расскажет о допустимых отступлениях от графика». Собираясь в дорогу, позаботьтесь о том, чтобы нужные таблетки всегда были при вас. Не кладите медикаменты в багаж, даже если в полете их пить не собираетесь. Всегда есть вероятность того, что рейс могут отложить, а багаж потерять. 

Экзотические инфекции

Решив отправиться в далекую экзотическую  страну, помните, что на другом конце земного шара вас ждут не только невиданные красоты, но и опасные заболевания, о существовании которых вы даже не подозреваете. Например, малярия, брюшной тиф, холера, вирус зика  и другие инфекции для многих тропических стран обычное дело.

Как не заболеть

Собираясь провести отпуск в странах тропического и субтропического пояса, выясните заранее, какие инфекционные заболевания вам могут угрожать и что следует сделать, чтобы не заразиться. «Лучше обратиться за консультацией к специалистам, которые занимаются профилактикой паразитарных болезней, говорит Алина Трифонова. Они расскажут об эпидемиологической ситуации в стране пребывания, особенностях климата, необходимых и рекомендуемых прививках, лекарствах и мерах профилактики. Кроме того, дадут индивидуальные рекомендации исходя из вашего состояния здоровья». 

Кондиционеры и холодные напитки

Отдыхая в стране с жарким климатом, где температура днем может доходить до 40 градусов, трудно избежать соблазна включить в номере на полную мощность кондиционер и освежиться стаканом ледяной газировки. Кондиционеры сильно охлаждают воздух в помещении относительно уличного. Перепад температур в зной может достигать 20 градусов. В то время как наш организм способен безболезненно переносить разницу, не превышающую 7 градусов. Если она больше, из-за резкого охлаждения снижается местный иммунитет на слизистых носа, глотки, миндалин. Болезнетворные бактерии начинают активно размножаться. То же самое происходит, когда мы глотаем холодную воду.

Как не заболеть

Отрегулируйте кондиционер в номере. Разница между комнатной температурой и той, что на улице, не должна превышать 4-5 градусов. Старайтесь как можно меньше находиться непосредственно под потоком воздуха, дующего из кондиционера. Здесь температура еще ниже. Не поддавайтесь желанию остудиться с помощью холодных напитков. Это относится, кстати, и к алкоголю. Пейте воду  комнатной температуры, она утоляет жажду не хуже ледяной.       

Местная вода и пища

Отдыхая в другой стране, трудно удержаться от искушения перепробовать все блюда местной кухни. Даже если дома наш рацион состоит исключительно из полезных диетических продуктов, в отпуске мы позволяем себе забыть об ограничениях и пускаемся во все тяжкие. «Экзотическая пища и смена режима питания могут стать большим стрессом для организма, говорит Алина Трифонова. А если не соблюдать и правила личной гигиены, дело вовсе может закончиться кишечной инфекцией. В некоторых местностях небезопасна также водопроводная вода. Не только из-за наличия в ней возбудителей заболеваний, но и просто потому, что  ее состав непривычен для микрофлоры нашего организма».

Как не заболеть

Старайтесь во время путешествия сохранять привычный для вас рацион питания, избегая незнакомых блюд и продуктов, особенно если у вас чувствительный желудок. Даже если состав и качество экзотического угощения не вызывает у вас сомнения, организм может отреагировать на него негативно. Выясните, насколько безопасна вода из-под крана в том районе, где вы будете жить. Если употреблять ее не рекомендуется, в течение всего отпуска придется обходиться  бутлированной водой, причем не только для питья, но и для мытья рук и посуды. «Не забудьте взять с собой лекарства, которые помогу вам в случае отравления и просто дискомфорта после обильной трапезы, советует Алина Трифонова. В дорожной аптечке должны быть: средство, останавливающее диарею и восполняющее потерю жидкости, антисептик для горла и полости рта, таблетки или суспензия от изжоги, тошноты и тяжести в желудке, средства с пищеварительными ферментами. Если вы все же заболели, чутко отслеживайте свое состояние. Если кроме поноса, появились кровь, слизь  в кале,  вас лихорадит, немедленно обращайтесь за медицинской помощью».  

Изменение гормонального фона из-за стресса

Датские ученые высказали предположение, что недомогание на отдыхе может быть связано с  колебаниями гормонального фона, вызванного стрессом. Вспомните, как часто вам приходится работать на пределе сил, недосыпать и беспорядочно питаться в последние оставшиеся до отпуска  дни. «В условиях нервного напряжения в организме вырабатывается гормон адреналин, стимулирующий иммунную систему, а также кортизол, который ее подавляет, объясняет доктор Ад Вингерхутс, руководитель исследования.  Когда стрессовый период заканчивается, уровень адреналина падает,  а содержание кортизола в крови еще некоторое время остается выше нормы, что вызывает временное снижение иммунитета и как результат беззащитность организма перед бактериями и вирусами».     

Как не заболеть

Рецепт очевиден. Постарайтесь организовать свою жизнь таким образом, чтобы перед отпуском вам не приходилось надрываться, вгоняя себя в стресс. Позаботьтесь о том, чтобы в комфортном режиме завершить дела на работе и подготовиться к предстоящему отдыху. Заранее забронируйте билеты и отель, соберите необходимые вещи. Сохранить спокойствие и бодрое расположение духа вам помогут техники релаксации, медитация и йога, которые вы найдете на нашем сайте: здесь, здесь и здесь.