Чаще всего ногти теряют привлекательный внешний вид, становятся тусклыми, ломкими, желтеют из-за неграмотного ухода, а то и вовсе его отсутствия. Ногти на пальцах ног, о которых заботятся — очищают, питают и увлажняют — крепкие, ровные, блестящие, нежно розовые. О том,как правильно ухаживать за ступнями и ногтями,  самостоятельно делать педикюр можно прочитать вот здесь,  здесьи здесь.

Уделите больше внимания первому и последнему этапам педикюра — снятию и нанесению цветного лака. Именно эти средства частая причина того, что ногти приобретают желтоватый оттенок, начинают слоиться.

Пользуетесь только качественными лаками и средствами для его удаления. Вредной химии в них должна быть по минимуму. Такие средства часто маркируют значком «3 free», что означает отсутствие в составе трех самых опасных компонентов: толуола, формальдегида, дифутилфталата.

Используйте лак-основу. Она не только готовит поверхность ногтя к нанесению цветного лака, но и защищает ногтевую пластину от появления желтоватого оттенка, лечит и укрепляет ногти. Существуют лечебные основы для хрупких и слабых ногтей, средства с отбеливающим эффектом, основы, содержащие в своем составе микрочастицы шелка, талька и других веществ, которые заполняют неровности ногтя. Кроме того, основа обеспечивает и более прочное соединение декоративного лака с поверхностью ногтя. 

Время от времени давайте ногтям отдохнуть от цветных лаков. «Оптимально соблюдать такой режим: 5 дней вы носите цветной лак, 2 дня ногти отдыхают, — говорит Ольга Молчанова, врач-дерматолог, к.м.н., заведующая отделением дерматологии Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — Используйте это время для интенсивного ухода: питающих, увлажняющих и обязательно укрепляющих  ванночек, компрессов, кремов. Не забывайте, что солнце, ветер и жара сушат ногти, делая их более хрупкими». Хорошо укрепляет ногтевую пластину морская соль, богатая полезными микроэлементами. Возьмите соль разведите ее в теплой воде (20 г на 1/2 литра). Погрузите ноги в соляной раствор на 15-20 минут. Сполосните, насухо вытрите и нанесите с легким массажем питательный или увлажняющий крем, втирая его в ногти и кутикулу. 

Отбелить пожелтевшие от лака ногти можно с помощью лимонного или клюквенного сока. Протирайте ногти ватным тампоном, смоченным в свежеотжатом соке лимона. Или нанесите на 5-10 минут сок ягод клюквы. Процедуру делайте ежедневно, пока нормальный оттенок ногтей не восстановится. Есть и косметические средства с отбеливающим эффектом: лосьоны, гели, карандаши-корректоры. Они хороши тем, что быстро убирают желтизну. Но не увлекайтесь: даже самые деликатные из них содержат вещества, которые обезвоживают ногтевую пластину.

Механические повреждения ногтей

Падение тяжелых предметов, неграмотно выполненный педикюр и даже слишком узкая обувь, сдавливающая ногу, могут портить внешний вид ногтей — деформировать, изменять цвет. «Самое распространенное повреждение — ушиб, — говорит Ольга Молчанова. — Травмированный ноготь синеет или даже чернеет из-за того, что под ним образуется гематома. Нередко ноготь вскоре вообще отпадает, так как из-за травмы нарушается  его питание, и он умирает. На месте сошедшей ногтевой пластины вырастает новая.  Вначале она волнистая и неровная. Но, как правило, постепенно становится нормальной. Однако, процесс этот не быстрый — понадобится не менее 5–6 месяцев, чтобы ноготь восстановился». Если после ушиба образовалась гематома,  желательно сходить к врачу, который сделает прокол и  удалит скопившуюся под ногтевой пластиной кровь. После этого ноготь приобретет обычную окраску. 

«Неудобная обувь еще одна распространенная причина, из-за которой ногти на ногах (чаще на большом пальце) деформируются, — говорит Ольга Молчанова. —  В результате постоянного сдавливания ногтевая поверхность может стать бугристой. Велика вероятность и врастания ногтя в кожу. Кроме того, что стопа приобретает неэстетичный вид, появляется сильная боль во время ходьбы». Чтобы исключить постоянное давление  на пальцы ног, научитесь грамотно подбирать и носить обувь. Как это делать, читайтетут.

Врастание ногтя может вызвать и неправильный педикюр.  Если сильно подрезать края ногтя, велик шанс, что рано или поздно он начнет врастать.

Заболевания

Изменение цвета, формы и структуры ногтей могут вызвать и некоторые болезни. Вот самые распространенные из них.

Грибок. Заразное заболевание, способное до неузнаваемости изменить внешний вид ногтей. Вызывают его микроскопические грибы–паразиты. «Грибковая инфекция, распространяясь по ногтевой пластине, нарушает ее структуру: ноготь начинает крошиться, отслаиваться, утолщаться, — говорит Ольга Молчанова. — Меняется и цвет ногтей. Грязно-серый, желтый или охряно-желтый оттенки характерны для грибов трихофитов. Черный, темно-серый и коричневый — для плесневых. Бактериальное заражение  синегнойной палочкой проявляет себя зеленым цветом». Как правило, грибок поражает не все ногти сразу, а отдельные — чаще всего страдают большие пальцы и мизинцы.

Дистрофия ногтей. Развивается из-за сбоев в работе пищеварительной системы, после курса  лечения антибиотиками и возникшего на этом фоне дисбактериоза. По словам нашего эксперта, ногтевая пластина в таких случаях приобретает желто-коричневый  цвет, деформируется, становится ребристой. Если заболевание не лечить, ногти могут отслаиваться и отпадать. Вернуть им потом привлекательный внешний вид бывает очень сложно.

Дерматологические заболевания. «Продольное расщепление ногтевой пластины с точечными углублениями в виде наперстка и признаками дистрофии наблюдается при экземе, красном плоском лишае и псориазе, — рассказывает Ольга Молчанова. — Пигментный невус проявляется как одиночная темная полоса на одном из ногтей. Если пигментация распространяется на ногтевой валик, необходимо исключить такое серьезное заболевание, как меланома».

Если вас беспокоит состояние ногтей, важно не заниматься самолечением, а как можно раньше проконсультироваться со специалистом — врачом-дерматологом или подологом. Вовремя начатое лечение — залог того, что вам удастся вернуть ногтям здоровье и сохранить их красоту.