Главный миф 1: аллергию вызывает исключительно шерсть животных

Аллергия на животных встречается довольно часто. Самые распространенные ее возбудители — кошки, но небезобидны и другие питомцы: собаки, грызуны. «Принято считать, что во всем виновата шерсть животного, но это не так, — говорит Елена Ищенко, врач-аллерголог, иммунолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Красной Пресне”. — Аллергическую реакцию вызывает белок, вырабатываемый организмом млекопитающего, который наша иммунная система принимает за аллерген. Это вещество есть в слюне, моче, экскрементах, жировых и потовых выделениях. Провокаторами могут быть и перхоть, омертвевшие клетки кожи, которые распространяются в воздухе, а также сухой корм и подстилка». Как видите, даже если обзавестись четвероногим другом, лишенным шерстяного покрова, это, увы, проблему не решит. Надо сказать, что в зону риска, прежде всего, попадают люди, уже страдающие от поллиноза или аллергии на бытовую пыль.

«Аллергия на животных относится к разряду респираторных, когда возбудитель проникает в организм вместе с воздухом, а также оседает на слизистой оболочке глаз, —  говорит Галина Орловская, к.м.н., врач-аллерголог клиники “Медицина”. — Поэтому и проявляется она характерными симптомами. Как правило, это воспаления слизистой оболочки глаз, носа, а также признаки бронхиальной астмы. Аллергическая реакция может появиться как в первые же минуты пребывания рядом с животным, так и через несколько часов после». Определить, что причиной дискомфорта является именно питомец, несложно. Изолируйте животное на некоторое время. Через пару дней симптомы аллергии должны пройти.

Лучшим решением проблемы будет избавиться от животного. Если же сделать это невозможно, да и аллергическая реакция не сильно выражена, соблюдайте следующие правила совместного проживания с четвероногим другом.

- Старайтесь свести к минимуму контакт с животным. После общения с ним тщательно мойте руки и умывайтесь. Все принадлежности питомца держите подальше, в отдельном месте. Кормите его качественным кормом и мойте гипоаллергенными моющими средствами.

- Чаще проветривайте помещение и проводите регулярную влажную уборку. Хорошо бы также приобрести кондиционер, очиститель или увлажнитель воздуха.

- Избавьтесь от любых ковровых покрытий. Пол лучше застелить линолеумом или ламинатом. Мягкую мебель и вещи из шерсти желательно убрать из помещения.

Главный миф 2: если это не пищевая аллергия, соблюдать диету не требуется

Еще одно популярное заблуждение. «Доказано, что в период обострения такого, например, распространенного вида аллергии, как поллиноз (повышенная чувствительность к пыльце растений), может появиться реакция и на пищу, содержащую родственные основному раздражителю вещества, — рассказывает Елена Ищенко. — Это явление называется перекрестной аллергией. Чаще всего она проявляется оральным аллергическим синдромом, когда поражается слизистая полости рта, языка, гортани, губ. Даже если выраженных реакций на пищу нет, людям, страдающим поллинозом, следует избегать продуктов питания из группы перекрестных аллергенов». Полный список нежелательных продуктов выдаст лечащий врач, а вот общие рекомендации:

- Если выявлена аллергия на пыльцу березы, реакция, скорее всего, будет и на пыльцу яблони, ольхи, лесного ореха. «Замечено, что те, кто не переносит березу, чаще других страдают от перекрестной аллергии — в 70% случаев, — говорит Ирина Ищенко. — Перекрестными аллергенами здесь будут: орехи, яблоки, вишня, слива и другие косточковые, а также сельдерей, морковь». Не следует пить березовый сок, отвары из березовых почек и ольховых шишек.

- При аллергии на цветение злаковых может возникать негативная реакция и на пищу из злаков (пшеница, овес, ячмень), возможна непереносимость меда и щавеля.

- При непереносимости полыни, скорее всего, такую же реакцию будут вызывать подсолнечник, ромашка и одуванчик. А из меню следует исключить цитрусовые, семечки подсолнечника и их производные (масло и халву), мед. Соответственно, не следует пить чаи и отвары ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, а также делать ванночки с ними и полоскать рот.

- При аллергии на лебеду будьте осторожны со шпинатом и свеклой.

- Если вы страдаете от цветения амброзии, неприятные ощущения могут возникать и при контакте с пыльцой подсолнечника и одуванчика, а в еде возможна  негативная реакция на семена подсолнечника, на дыню и бананы.

Главный миф 3: аллергия может проявиться только в детстве

Чаще всего впервые аллергические реакции появляются в детстве или в молодом возрасте: по статистике, почти половина случаев приходится на людей 25-30 лет. Но не застрахованы от аллергии и те, кто постарше. «Взрослые, как правило, начинают вдруг остро реагировать на животных, пыльцу растений, плесень, пылевых клещей, — рассказывает Елена Ищенко. — Внезапные вспышки аллергических реакций могут быть и проявлением старого недуга. У детей, когда они взрослеют и становятся подростками, проявления аллергии часто заметно ослабевают, а то и вовсе пропадают (так называемая спонтанная ремиссия). А после 20 лет заболевание может напомнить о себе вновь. Бывает и такое, что человек уже несколько лет страдает от аллергии, но проявления ее незначительны. К врачу он не обращается, и болезнь остается не диагностированной. Надо сказать, что с течением времени может измениться и характер симптомов. Они, например, станут более выраженными из-за того, что аллерген стал активнее, чем раньше, или иммунная система стала более чувствительной к раздражителю. Аллергия может видоизмениться. Раньше, скажем, была непереносимость пыльцы растений, а потом развилась нездоровая реакция на клещей или животных». Заболевание и его новые проявления могут быть спровоцированы различными неблагоприятными факторами и событиями: стрессами, сменой климата, ухудшением экологии и другими изменениями. При этом иммунная система может отреагировать не сразу, а даже через несколько лет.

Главный миф 4: аллергия проявляется только насморком или высыпаниями на коже

На самом деле проявления аллергических реакций на редкость многообразны и могут протекать в разных сочетаниях и с различной степенью тяжести. «Действие аллергенов действительно часто сказывается на коже и слизистых, причем не только носа с проявлением ринита (насморка), но и гортани, глотки, нижних дыхательных путей, а также слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), — рассказывает Елена Ищенко. — Но возбудители (чаще всего пищевые аллергены) могут поражать и желудочно-кишечный тракт, начиная от слизистой полости рта, где они вызывают раздражение, зуд, отеки, и заканчивая кишечником с нарушениями пищеварения — поносом, рвотой, болевыми спазмами». Не забывайте и о риске системной аллергической реакции — анафилактического шока, когда в процесс вовлекаются практически все органы. Это опасное для жизни состояние проявляется масштабным отеком, спазмами в горле, понижением кровяного давления, интенсивным болями за грудиной, в тяжелых случаях потерей сознания.

Главный миф 5: не почувствовать аллергию невозможно

Это также далеко от действительности. Нередко первые проявления аллергических реакций принимают за вирусную инфекцию, синусит, бронхит, конъюнктивит. (О том, чем отличается аллергически конъюнктивит от вирусного и бактериального можно прочитать здесь).

«При этом назначается терапия, в том числе антибактериальная, которая не только не помогает, но может и усугубить течение аллергического процесса, не в последнюю очередь из–за отсутствия верного лечения, — говорит Галина Орловская. — Если у вас из года в год в один и тот же сезон или круглогодично, но при определенных обстоятельствах (например, посещение какого-то заведения, ремонт, работа в архиве и т.п.) возникают сходные симптомы, обратитесь к аллергологу. Вероятность аллергии особенно высока, если она была и у ваших родственников или вы страдали от нее в детстве».

Хотя многие проявления аллергии похожи на симптомы других болезней, есть ряд отличий, по которым можно предположить, что вы имеете дело с аллергической реакцией.

* Аллергия практически не сопровождается повышением температуры тела и болью в горле. Даже если вы кашляете, чихаете, у вас заложен нос, но при этом «спокойное горло» и показатели термометра в норме, скорее всего, это аллергическая реакция, а не ОРВИ. При простуде также не чешутся глаза, чего не скажешь об аллергии.

* Гриппозное состояние всегда сопровождается болезненностью мышц, ломотой в костях, общей слабостью. При аллергии, как правило, таких симптомов нет.

* Простуда проходит за неделю, а в случае аллергии симптомы присутствуют круглый год или в определенное время, в зависимости от того, какой именно фактор вызывает аллергию.

Еще больше информации об аллергии вы найдете на нашем сайте здесь, здесь  и вот здесь.